Важность правильного положения языка.

Правильное положение языка чрезвычайно важно для роста и развития лица. Это не только влияет на эстетику лица и улыбки, но и может вызвать проблемы с глотанием, носовым дыханием и речью. Во время роста и на протяжении всей жизни важно, чтобы кончик языка был расположен позади передних зубов в углублении на нёбе за верхними передними зубами в течение всего дня и ночи, за исключением разговора и жевания. В покое язык должен находится в углубнении неба позади передних зубов.

Даже если вы попробуете проверить ваше положение языка, то у многих задняя часть языка все равно останется в слишком низкой позиции. Поэтому идеальное положение языка — это когда к нёбу поднят не только кончик языка, но и вся его задняя часть также находится на нёбе и плотно прилеплена к нему.

Если ваш язык расположен ниже передних зубов, это приведет к тому, что верхняя часть нёба со временем становится очень узкой и способствует перекрестному прикусу. Также такое положение языка может привести к тому, что передние зубы не будут перекрываться надлежащим образом и образуется открытый прикус.
Теперь давайте рассмотрим, как неправильное положение языка влияет на различные функции языка (глотание, носовое дыхание и речь).

Глотание
У каждого человека вырабатывается свой способ глотания — это как отпечаток пальцев. Нормальное глотание характеризуется давлением кончика языка на твердое нёбо непосредственно за центральными резцами.Нарушение положения языка при глотании создает свои негативные силы, действующие на череп.

Неправильное глотание также вызывает напряжение в мышцах щёк, подбородка и губ (так называемые мышечные тяжи), и это приводит в будущем к мимическим морщинам.

Диагностика глотания: положите кисть на горло и почувствуйте движение подъязычной кости во время глотания. Координированное движение характеризуется плавным циркулярным движением подъязычной кости. Подергивание, задержка движения и латеральная направленность ассоциируются с дисфункцией глотания.

Носовое дыхание

Природой человеку определено дышать носом. При ротовом дыхании правильное положение языка невозможно — он располагается на дне полости рта, в области нижней челюсти. Внешние признаки ротового дыхания: приоткрытый рот, вздернутая верхняя губа, вытянутый овал лица.

При ротовом дыхании, ещё в детстве происходит опускание языка вниз. В результате этого возникает сужение верхнего нёба и скученность верхних зубов во фронтальном отделе.
Если носовое дыхание нарушено, пациент живет с открытым ртом. Язык располагается не на месте, челюсть устремляется вперед, голова наклонена. Неправильную нагрузку испытывают свод черепа, мышцы шеи и сам позвоночник. Плечи оказываются на разном уровне. Это очень важный момент для понимания того, что плохая осанка может быть связана с положением языка.

Речь

Речь и функция языка в значительной степени зависят от положения передних зубов. Чтобы выговаривать некоторые буквы нужно правильно прикасаться к передним зубам, чтобы речь была четкой. Поэтому, если у вас имеются проблемы с выговариванием некоторых букв, то скорее всего у вас неправильное положение языка.

КАК ИСПРАВИТЬ НАРУШЕНИЯ ПРИКУСА И ПОЛОЖЕНИЯ ЯЗЫКА.

Решение проблемы нарушенного прикуса и положения языка должно быть комплексное — это не только ношение различных ортодонтических аппаратов, но также работа с восстановлением анатомически правильного положения языка, выработки правильного стереотипа глотания, жевания, положения головы, осанки.
Скажу вам честно, по своему опыту — это задача не очень простая. Первые 6 месяцев при ношении аппарата я пыталась развить правильную позу языка ,но до конца я так и не справилась с этим. И только в последние несколько недель, после расширения неба в верхней челюсти, я смогла прислонить середину и заднюю часть языка к своему небу и испытать правильную позу языка. Поэтому, всем тем у кого нижнее положение языка и очень узкое верхнее нёбо хочу сообщить, что самостоятельно развить правильное положение языка не получится пока вы не поработаете со специалистом (ортодонтом, гнатологом, нейромышечный стоматологом, ортокраниодонтом).
Что меня больше всего поразило в этом новом для меня положении языка, так это его влияние на мою шею. Новое положение языка стало обеспечивать жесткость и целостность глубоких внутренних мышц моей шеи. Другими словами, я думаю, что большая часть слабости моей шеи — просто результат моего плохого положения языка. Чем лучше мой язык давит на верхнеё небо, тем более правильное и комфортное положение моей шеи.
Для выработки правильного положения языка, помимо ношения ортодонтических аппаратов, врачи прибегают к миогимнастике. Я хочу поделиться с вами некоторыми упражнениями, которые мне рекомендовали нейромышечный стоматолог и остеопат. Они не только сформируют правильное положения языка, но и укрепят ваши мышцы лица.

Итак, первое упражнение

Также по возможности выполняйте и другие упражнения из раздела миогимнастики, более подробно вы сможете ознакомиться с ними по ссылке https://infovnchs.ru/articles/myogymnastics/

Чтобы увидеть хороший результат этих упражнений, выполняйте их несколько раз в течение дня. Если вы сделаете это, вы должны начать замечать, как работает мышечная память и ваш язык естественным образом поднимется в правильное положение!

Я надеюсь, что теперь вы знаете, что такое правильное положение языка и как можно улучшить его работу. Если вы испытываете проблемы с носовым дыханием, глотанием, речью, то проконсультируйтесь об этом со специлистом (ортодонтом, гнатологом, нейромышечным стоматологом, ортокраниодонтом). А также, советую вам заняться миогимнастикой, тогда вы станете лучше выглядеть, чувствовать, дышать и спать. Ну, а я, в свою очередь буду продолжать работать с правильным положением языка теперь уже с помощью аппарата ALF, а также делать миогимнастические упражненения. Так как мое тело явно посылает мне громкие и ясные сообщения: «Это хорошо! Это правильно! Делай это больше!» И я буду это делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *