Перестройка или что происходит на лечении, когда мы меняем прикус.

Сегодня я хочу честно и открыто написать вам о том что происходит во время лечения методом ортокраниодонтии. Знаю, что для многих пациентов эта тема является закрытой. Их можно в этом понять. Ведь кто-то боится спугнуть последнюю и единственную надежду на излечение, кто-то что знакомые или друзья узнают о их болезни, а кто-то при положительной динамике хочет поскорее забыть об этом. Но, я решилась рассказать об этом для того чтобы другим было легче понять, что им действительно предстоит пройти.
По истечении почти 2 лет находящихся на лечении, могу сказать точно, что процесс излечения от дисфункции ВНЧС — это трудоёмкая и долгая работа не только врача, но и вашего организма, а также борьбы с собой.

Скорее всего врач предупредит вас о том чего стоит ожидать от лечения и какие побочные эффекты могут с вами произойти. Но, наверное не всем стоит рассказывать, что вас могут настигнуть временные ухудшения во времы лечения. И здесь, пройдя этот путь, я полностью понимаю врачей, которые прекрасно чувствуют психоэмоциальное состояние каждого пациента. Ведь, когда мы находим путь к излечению или вообще цепляемся за последнюю надежду после многолетних походов по врачам, или неудач с ортодонтическим лечением, то приходим к ним полностью в подавленном и даже в глубоко депрессивном состоянии. И если врач вам сообщит, что возможны временные ухудшения, то некоторые могут и вовсе испугаться этого и даже отказаться от лечения. Но не стоит так этого бояться. Ведь как только вы будете отходить от этих состояний у вас произойдёт положительная динамика и начнет виднется результат. И воодушивившись, вы поверите в себя, в свой организм и быстрее пойдёте на поправку.


Почему происходят эти временные ухудшения?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять как работает механизм нашей целостной системы организма.
Вы прекрасно понимаете, что когда мы исправляем прикус, то «ломается» привычная патологическая окклюзия и естественно организм на это реагирует. Реагировать он может по-разному, начиная с побочных эффектов: неприятные ощущения в грудной клетке, легкими, дыханием, головная боль напряжения, головокружение и заканчивая все имеющимися у вас изначальными симптомами, в том числе болью в мышцах. В основном это происходит из-за миофасциального болевого синдрома, потому что ваши и без того измученные неправильным прикусом мышцы пытаются снова как-то адаптироваться и привыкнуть уже к новой окклюзии. На это нужно время и большую силу духа, чтобы пройти эти моменты. Для того чтобы это было проще пережить, врач назначает пациенту сеансы остеопата. Он не только при помощи мягкой коррекции сможет устранит смещение шейных позвонков, но и создаст гармоничный баланс мышц, а также уменьшит ваш болевой синдром уже в новой окклюзии. Не игнорируйте рекомендации врача. Именно специалист решает что вам назначить и как вас лечить. Лучше не вмешивайтесь в этот процесс — ведь вы изначально доверились врачу. А если не доверяете ему, то повторюсь — лучше не стоит идти на лечение. Я общалась с такими пациентами, которые бросали лечение как раз на пол пути. Происходило это в основном из-за того что они не смогли через это пройти. Да, это правда не легко. И честно сказать, мне жалко, как их, так и врача. Ведь они так и не пришли к общему положительному результату.

Здесь важно морально на это настроится и тогда все обязательно получится. Если вы не готовы морально через это пройти, тогда и не стоит решаться на лечение. Вполне вероятно, что у вас вообще и не будет болевой симптоматики. Кто-то приходит с дисфункцией и без болевых симптомов и у каждого организм по своему уникален.

А теперь, давайте попробуем разобраться, почему у пациентов возможны неприятные ощущения с грудной клеткой, легкими, дыханием, головные боли, головокружение и др. симпотомы.
Все дело в том что ВНЧС участвует напрямую не только в механических, но и в неврологических процессах.
Височно-нижнечелюстной сустав находится на пересечении важнейших сплетений артерий и нервов. Когда нам начинают исправлять прикус, меняя при этом окклюзию, посредством различных ортодонтических аппаратов (кап), за всем этим начинаются перемещаться мышечные структуры шеи, головы, лица, под которыми находится множество важнейших нервных узлов, артерий и вен.

Поэтому и происходят эти неприятные ощущения. В основной массе они носят кратковременный характер.
Многие меня часто спрашивают, когда же наступит это долгожданное облегчение. Я уже писала по этому поводу статью в начале лечения, но решила ещё раз остановится на этом моменте более подробнее.

Поставив, долгожданную капу или аппарат в рот, мы все ожидаем мгновенного исцеления. Мы действительно привыкли получать результат сразу, к примеру, выпив таблетку или сделав определенную процедуру. Но в этом случае так не получится. Объяснить это можно тем, что мы приходим к долгожданному врачу не сразу и обращаемся уже с целым «букетом» симптоматики дисфункции ВНЧС. Тем самым, теряя, самое драгоценное для нас время.
Могу вас сразу успокоить, что долгожданное облегчение наступит, но не так быстро, как хочется. Всё зависит от сложности самого случая. Результативность лечения можно оценить в лучшем случае через три, шесть месяцев или даже год. И дело тут вовсе не во враче или в методике, а именно в вас, а точнее в состоянии вашего несбалансированного тела. Более понятно вам станет на примере вот такой картинки.

Поставив аппарат на нижнюю челюсть, он всего лишь сможет помочь вашему телу только наметить ту сбалансированную точку, по которой будет двигаться на путь излечения. Всё это будет приходить в норму постепенно, путем перемещения скелетной структуры, мышц, нервов, сосудов, артерий, вен и др. При этом, когда начинают перемещаться мышечные структуры шеи, головы, лица, под которыми находится множество важнейших нервных узлов, артерий и вен — это ощущения вам скажу, не из самых приятных. Про все эти неприятные ощущения в виде побочных эффектов и миофасциального синдрома мы уже с вами разобрались. Это очень сложная перестройка на которую необходимо время. Но и ничего такого страшного в ней нет.
Также, после установки аппаратов вы не должны чувствовать резкого ухудшения. У вас будет дискомфортное привыкание, которое в среднем длится не более 3-7 дней.
По истечении нескольких месяцев вы сможете почувствовать долгожданное облегчение. Постепенно, в норму будет приходить ваш сон, нервная система, да и в целом весь организм. Вам как будто захочется выпрямиться и больше совсем не сутулиться, а идти с гордо поднятой головой. Ваша жизнь снова заиграет новыми красками
Но не стоит думать, что на этом всё, и ваша система пришла в норму. Вас могут неоднократно поджидать и периоды ухудшения. К примеру, со мной это было, когда мне поставили верхний аппарат (пластину) или делали корректировку нижнего (PULL FORWARD) и верхнего (ALF). Было такое чувство, что организм — это как «конструктор» его снова кто-то пытается «сломать» и заново по деталям построить. И тут начинаешь думать, вот было же лучше, а теперь опять… В этот момент начинаешь впадать в другую крайность и считаешь себя самым больным человеком в мире, как карлсон. Главное, не застревать в этом состоянии. Ваше тело и психоэмоциональное составляющее — это отлично чувствуют.
Со временем, вы поймете, что в течение нескольких месяцев периоды улучшения будут происходить чаще, а периоды ухудшения станут совсем короткими. И всё это будет происходит по принципу синусоидальной.

На этой позитивной ноте я заканчиваю свои откровения и надеюсь, что теперь вы нашли ответы на два самых главных вопроса: а что же мне ждать от лечения и когда мне станет легче? Ведь это так важно для пациента!.

До скорых встреч!

Перестройка или что происходит на лечении, когда мы меняем прикус.: 10 комментариев

    1. В основном было обострение прежней симптоматики-боли в мышцах. Это происходило по причине миофасциального болевого синдрома. Мышцам нужно было снова адаптироваться уже к новой окклюзии. На пластине возникали периодические головные боли. На ALF после активации были головокружения несколько раз за весь период лечения. Опять же это временная симптоматика, а не постоянная в этом и отличие. Важно, чтобы в этот период с вами работал остеопат. Как раз он попытается устранить эти временные побочные эффекты. У меня есть знакомые, у которых тоже дисфункция ВНЧС, и у них полное отсутствие болевой симптоматики и этого не произошло даже на лечении. Все индивидуально!

  1. Благодарна вам, что поделились своим опытом исцеления. Это придает сил и появляется надежда на то, что можно свой организм избавить от страданий, повысить качество жизни.

  2. Здравствуйте! Как часто нужно ходить к врачу, чтобы поменять прикус? Я установила брекеты, уже отходила два года а, а прикус исправить не могу( Ещё вопрос, в каком вы городе лечитесь. Спасибо заранее!!!

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Я проходила лечение в начале с помощью миофункциональных аппаратов и только потом мне поставили брекеты. Корректировки аппаратов происходят 1 раз через 1,5-2 месяца. В среднем лечение занимает от 1 года до 2,5 лет. Вам лучше переговорить с врачом на счет ваших целей (изменить прикус и др.), спросить на каком этапе вы находитесь, чтобы четко понимать о дальнейшем результате и делать выводы. Я лечусь в Ростове-на-Дону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *