Почему женщины страдают от боли больше, чем мужчины?

Есть бесчисленные симптомы и дисфункции, связанные с тройничной нервной системой, и, к сожалению, женщины более склонны к ним, чем мужчины.

Список, связанный с разной «проводимостью» нервной системы обширен и включает мигрени, головные боли, синусит, фибромиалгию, хроническую боль, бессонницу, хроническую усталость, беспокойство, приступы паники, невралгию тройничного нерва, проблемы со зрением ( помутнение зрения, чувствительность к свету и глаукома), головокружение, волчанка, рассеянный склероз, сколиоз взрослых, остеоартрит, ревматоидный артрит, депрессия, деменция и болезнь Альцгеймера.

Мужчины также испытывают эти проблемы, но вероятность того, что «раздражение» нервной системы подвергнется нападению у женщин в четыре раза выше, чем у мужчин. У лиц женского пола также большая вероятность нарушения функции ВНЧС. Женщины становятся жертвами этих симптомов и дисфункций, потому что они подвергаются «физическому воздействию» чаще, чем мужчины, и их связки более эластичны и чувствительны. Исследования NIH и Мичиганской медицинской школы доказывают, что женщины чувствуют боль больше, чем мужчины.

Врачи, и особенно стоматологи в США имеют огромное преимущество в лечении и профилактике нарушений ВНЧС. Стоматологов в США обучают работать комплексно, что не скажешь о нашей системе. В России действия врачей на данный момент строго регламентированы стандартами диагностики и объёма помощи при конкретных заболеваниях (диагнозах). Если бы к нашей проблеме подходили комплексно, возможно многим смогли бы помочь.И это не проблема врачей, а системы.

Когда у вас неправильный прикус, то есть зубы и челюсти расположены неправильно — ваше тело функционирует на недостаточном уровне. Это, в свою очередь, вызывает дисфункцию ВНЧС наряду с многочисленными сопутствующими симптомами и дисфункциями, которые остаются на протяжении большей части жизни некоторых людей.

Структуры в голове и шее передают непрерывные импульсы через мозг, глаза, уши, пазухи и тройничный нерв.
Это заставляет кости височно-нижнечелюстного сустава «тереться» о ветви тройничной нервной системы, вызывая упомянутую боль и мышечные спазмы, связанные с вывихом сустава. Недостаточность прикуса также вызывает заболевание десен, потерю зубов, износ эмали и артроз. Исследования показывают, что когда зубы и челюстные суставы не выровнены должным образом на ранних этапах жизни, то это приводит к боли, плохому сну, усталости, депрессии и другим симптомам.

Стоматологи, которые работают с с изменением положения нижней челюсти могут восстановить равновесие и поддержку путем коррекции прикуса в устойчивом положении челюстного сустава и, следовательно, стабильной окклюзии. Таким образом создается пространство для суставов, что уменьшает или устраняет хроническую боль и дисфункцию на протяжении всей жизни.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1.jpg
Аппарат (капа) на нижнюю челюсть

В нашем организме всё должно быть сбалансированно. В том числе и черепная система. Если же верхняя челюсть смещена в одной из трёх плоскостей, весь этот механизм будет работать соответственно не сбалансированно. Работа с верхней челюстью посредством различных ортодонтических аппаратов, например ALF, изменяющего положение верхней челюсти, костей лица и черепа способствует правильному развитию лицевого скелета и дыхательных путей.

Аппарат ALF

Физиотерапия, остеопатия, массажи при миофасциальной дисфункции и другие методы восстановительной медицины, а также инъекции триггерной точки или нейропатии, могут уменьшить мышечное давление на тройничный или большой затылочные нервы.

Поэтому, для всех женщин и мужчин, страдающих от хронической боли, связанной с этими симптомами, в следующий раз, когда врач скажет вам, что ваша боль «вся в вашей голове» и поспешит отправить вас к психиатру, спросите его, почему он не хочет дополнительно к осмотру ВНЧС пропальпировать ваши мышцы лица, головы и шеи. Ведь это так важно для постановки диагноза, связанного с дисфункцией ВНЧС.
Один знаменитый доктор всегда держал за правило и говорил другим врачам: «Как они узнают, что не так с пациентом, если даже не пальпировали его».

Список используемой литературы:

Ричард Т. Сеймур (2016) Почему женщины? CRANIO®, 34: 6, 353-355. DOI: 10.1080 / 08869634.2016.1235536

Почему женщины страдают от боли больше, чем мужчины?: 5 комментариев

  1. Наталья,большое вам спасибо за этот блог!!! Это колоссальный труд!!! Читала на одном дыхании. Много чего не знала. Скопировала,скачала и теперь пользуюсь. Это как настольная книга для меня стала. Здоровья вам и терпения!!!

  2. По статистике в течение года 90 % людей хотя бы раз испытывают головную боль, а приблизительно у 1 % пациентов, попадающих в отделение интенсивной терапии, головная боль является причиной какого-либо заболевания. В более чем 90 % случаев у больных диагностируют первичные головные боли, наиболее распространенной формой является эпизодическая головная боль напряжения. Также установлено, что женщины в 3 раза чаще страдают от мигреней, чем мужчины. Кроме того, существует взаимосвязь между распространением случаев мигрени среди жителей определенных частей света. В целом, приступам мигрени повержены от 12 до 18 % населения земли. Кластерная головная боль в свою очередь возникает менее чем у 0,5 % людей. Достаточно сложно установить распространение этого болевого симптома среди жителей разных стран, поскольку кластерную головную боль зачастую принимают за синусовую головную боль. Тем не менее, согласно имеющимся данным, мужчины более подвержены кластерной головной боли — мужчин, страдающих от этой формы цефалгии в 5-8 раз больше, чем женщин с подобным нарушением Головная боль не является болевым ощущением головного мозга как такового, поскольку в нём отсутствуют болевые рецепторы. Человек чувствует головную боль, исходящую из нескольких областей головы и шеи, в которых расположены ноцицепторы ( экстракраниальные артерии, вены, краниальные и спинномозговые нервы, мышцы шеи и головы, оболочки мозга)

  3. Огромное спасибо за этот блог!!! У меня сейчас как раз такая проблема — начинается с мигрени и потом переходит на другую сторону, начинает болеть нижняя челюсть, висок и глаз — нерв воспаляется, очевидно. При этом врачи только лечат невралгию, выписали антидепрессанты, слабо все это помогает…

    1. Татьяна, я очень рада, что мой блог полезен для вас!
      Надеюсь, что и другим он также сможет помочь и открыть глаза на то что с ними происходит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *