Является ли ботокс безопасным и эффективным для ВНЧС.

Поскольку пациенты с патологией ВНЧС ищут альтернативные методы лечения, чтобы справиться с болью, врач возможно предложит вам попробовать инъекции ботокса непосредственно в мышцы для того чтобы их расслабить.
Довольно часто меня спрашивают об уколах ботокса в мышцы. Делала ли я их? Мое отношение к ним? И стоит ли их вообще делать?!
Для этого я решила перерыть все имеющиеся научные публикации по этой теме, чтобы попытаться добраться до истины…
Вначале я наткнулась на одну очень популярную научную статью, которая действительно пробудила во мне интерес.

Оказалось, что ботокс действительно одобрен FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) для лечения болезненных состояний связанных с ВНЧС, таких как шейные боли и мигрень. Но, здесь сразу следует отметить, что ботокс не одобрен FDA для использования лечения патологий ВНЧС.
Прежде чем делать окончательные выводы о безопасности ботокса для ВНЧС давайте разберемся в механизме воздействия ботокса на мышцы.
Итак, при введении в жевательные мышцы ботокс вызывает частичный паралич мышц. При параличе, мышцы человека теряет прежнюю силу укуса. Но при этом эти силы считаются необходимыми для поддержания обычного процесса разрушения и отрастания кости. Поэтому, никто не знает, смогут ли потом ослабленные кости восстановить свою силу в будущем, вызывающую нормальную нагрузку на ВНЧС.
Таким образом, подобного рода инъекции могут привести к существенным потерям плотности костей челюсти, и некоторые пациенты теряют до 40% этого объема после всего одной инъекции.
По крайней мере, к таким результатам впервые пришел доктор Сьюзан Херринг и его коллеги из Вашингтонского университета в Сиэтле. Они изучили влияние инъекций ботокса в челюстные мышцы для кроликов.
Эти результаты действительно вызвали сильную озабоченность, но было неясно, были ли результаты исследования на кроликах также актуальны для людей. В сотрудничестве с ассоциацией ВНЧС доктор Карен Рафаэль и его коллеги из Нью-Йоркского университета опубликовали онлайн-опрос на веб-сайте ассоциации, чтобы определить женщин, которые получили инъекции в жевательную мышцу, и аналогичную группу пациентов ВНЧС, которые этого не сделали.
В публикации майского номере журнала «Устная реабилитация полости рта» за 2014 год были опубликована статья, в которой 7 женщин проходили лечение ботоксом в ВНЧС и 9 подобранных женщин, которые никогда не получали ботокс. Все женщины прошли специализированную радиологическую визуализацию своих ВНЧС. Изображения оценивались челюстно-лицевыми рентгенологами, которые не знали о истории лечения данных пациентов. В конечном итоге этих исследований врачи обнаружили аномально низкую плотность костной ткани в области ВНЧС у всех женщин, получавших ботокс, и ни у одной из женщин, которые не получали инъекции ботокса.


Далее за исследования о влиянии ботокса на ВНЧС взялась уже группа французских исследователей, и ее результаты подтверждают, что введение ботокса в мышцы челюсти приводит к значительной потере костной массы у взрослых крыс. Приблизительно 20% кости было потеряно от части нижней челюсти, которая поддерживает зубы, в то время как 35% было потеряно от мыщелка. Особенно поразительно, что потеря была настолько быстрой, что это произошла всего лишь за 4 недели.
И здесь авторы отмечают, что после лечения ботоксом в нижней челюсти человека происходит потеря костной ткани такого масштаба, что пациенты могут подвергаться серьезному риску переломов челюсти.
Конечно, эти данные указывают на потребность дополнительных необходимы дополнительных исследований безопасности ботокса для лечения боли в ВНЧС. На данный момент планируются проводиться более масштабные исследования, посвященные безопасности лечения ботоксом для ВНЧС.
Для того чтобы вам самим сделать выводы, я сделала для вас ниже ссылки на эти научные исследования. Вы можете и не верить в это и делать свои собственные выводы. Я всего лишь стараюсь направлять людей к лучшему пути, которые подкреплены научными исследованиями или доказательствами того или иного метода лечения.
Дорогой читатель, из того что я узнала в научных публикациях, действительно видно, что ботокс может повредить как нижнюю челюсть, так и мыщелок, а это в дальнейшем может привести к разрушению уже костной ткани. Я знаю, что некоторые решаются делать инъекции ботокса, чтобы избавится от боли. Многим это помогает на время, другим не помогает вообще. Просто задумайтесь об этом!
В этом моменте стоит строго разграничивать такие вещи как, получение денежной выгоды и здоровье пациента.

Статья написана с использованием материалов:

  1. Kun-Darbois, J.-D., Libouban, H., Chappard, D. Botulinum toxin in masticatory muscles of the adult rat induces bone loss at the condyle and alveolar regions of the mandible associated with a bone proliferation at a muscle enthesis. Bone 77: 75-82, 2015 Aug.
  2. Raphael, K. G., Tadinada, A., Bradshaw, J. M., Janal, M. N., Sirois, D. A., Chan, K. C. and Lurie, A. G. (2014), Osteopenic consequences of botulinum toxin injections in the masticatory muscles: a pilot study. Journal of Oral Rehabilitation. doi: 10.1111/joor.12180 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *