Переживания и страхи перед лечением методом ортокраниодонтии.

Чем ближе подходило время для постановки новых аппаратов, тем больше у меня было волнение. Порой становилось немного страшно и местами непонятно — а как всё пройдет, а каков будет результат, а что меня ждёт?! Начитавшись всяческих групп и форумов в интернете, мне и вовсе становилось жутко от того что ортокраниодонтия-это вообще нечто опасное.

Вы и представить себе не можете, что многие мне писали, когда я решилась на этот метод лечения. Приведу, вам для интереса, несколько примеров:

  • Ты что с ума сошла?
  • Это же неизученная методика?
  • Над тобой будут ставить опыты!
  • Ты станешь инвалидом.

Да, менталитет наш действительно, местами бывает хромает. Но стоп, давайте включим здравую логику! Ведь от любого метода лечения возможны осложнения и побочные эффекты. Здесь более важную роль играет выбор врача, а также его грамотность, квалификация и полученный опыт.

Но всё-таки, что так смущает многих пойти по пути ортокраниодонтии?! Давайте порассуждаем.

Первое, что вызывает недоверие — методика довольно новая и неизученная.

Но, если мы обратимся к американским источникам, то увидим, что метод ортодонтического лечения ALF (Advanced Lightwire Functionals) был разработан в США ещё в 1983 году доктором Дэриком Нордстромом. Он создал передовое (advanced), но, в тоже время, очень простое устройство из легкой проволоки (lightwire) для коррекции прикуса и вскоре понял, что его пациенты испытали облегчение, по-видимому, от других неприятных симптомов, таких как: головные боли, шум в ушах, боль в шее и др.
Основателем новой научной отрасли в России – ортокраниодонтии, является Савинов А.О. (г. Волгоград). Сам он стоматолог-ортопед, ортодонт. В 1985 г. окончил Волгоградский медицинский институт. В 1999 — 2000 г. он проходил программу постдипломного образования в США (international postgraduate certificate program, University of Washington School of Dentistry).
Примерно с 2011 года, на просторах интернета впервые появляются научные статьи по методу ортокраниодонтии. Могу только предположить, что Савинов А.О., по неофициальным источникам занимается ортокраниодонтией примерно с 2011 года. К сожалению, в интернете, я не смогла найти более точную информацию. Если кто поправит, буду вам благодарна. Также он преподает курсы для обучения врачей по этой методике.
Поэтому, ортокраниодонтия существует в России уже как минимум 8 лет, а в Америке около 36 лет.
Ко всему новому люди всегда относятся с опаской. Особенно, если это касается медицины. Но, мы сейчас вполне положительно относимся к лапароскопическим операциям, вместо полосных (лапаротомия) или к роботам, которые делают операцию настолько точно, что минимизируют человеческий фактор.
Пройдут годы, и я думаю, что эта методика найдёт ещё больший отклик не только от врачей, но и от благодарных пациентов.

Второе, что заставляет смущать пациентов пойти на этот метод лечения — это мало отзывов.

Когда, я начинала лечение, то был всего лишь один сайт про ортокраниодонтию, где можно было почерпнуть для себя интересную информацию.
Я также дала себе обещание, что если мне станет лучше от лечения, то я обязательно об этом напишу и возможно смогу помочь другим людям. Сейчас, и другие пациенты, всё больше оставляют отзывы об этом методе лечения

Да, их небольшое количество, ввиду того что, многие хотят по-скорее забыть об этой болезни, как о страшном сне. Даже у меня, порой, бывают мысли закрыть блог и не писать больше, но чувство, что другие ещё в растерянности и им нужно как-то помочь, не покидает меня.

А теперь, давайте выясним, в чем принципиальные отличия ортокраниодонтии от стандартных методов лечения.
Ортокраниодонтия образована смешением таких направлений, как остеопатия, ортопедия и ортодонтия. Вывод напрашивается само собой — это уже комплексный подход в отличии от стандартного метода лечения!

Далее, в её основе лежит утверждение, что череп – это не монолитная структура. Все соединения в некоторой мере остаются подвижными, поэтому асимметричность лица можно исправить, не только при помощи хирургического вмешательства. В основе стандартного метода за правило берут то, что череп является монолитной системой с одной лишь подвижной нижней челюстью. На данный момент времени, многие ортодонты и гнатологи так и продолжают придерживаются мнения о том, что форма черепа и челюстей генетически заложена и остается неизменной. Эта особенность является фундаментальным отличием ортокраниодонтии от стандартных подходов в стоматологии, где все проблемы пытаются решить только на уровне нижнечелюстной системы.

Также, в результате аномалий внутриутробного развития, черепно-мозговых или родовых травм могут возникать различные нарушения в черепной системе организма. За лечением к ортодонту обычно обращаются уже зрелые люди с клинически запущенными случаями и за таких людей уже мало кто берётся. Здесь классические методы ортодонтического лечения остаются бессильны. Но в этом, как раз может помочь-ортокраниодонтия. Это достигается применением специальных ортодонтических аппаратов для верхней челюсти, например ALF, изменяющего положение верхней челюсти, костей лица и черепа.

Ещё одной не мало важной отличительной способностью ортокраниодонтии от стандартного подхода является подключение к лечению ещё одного специалиста — остеопата. Вот здесь меня можете хоть камнями закидать, но я поверила в остеопатию, хотя до этого была настроена довольно скептически.
При проблемах с прикусом меняется положение головы, шеи и осанки. Без коррекции шейного отдела добиться лечения дисфукции ВНЧС нереально, а это значит, что ортокраниодонт будет работать в патологической окклюзии, что вызовет небольшое обострение заболевания и появление болевого синдрома. И чтобы эту проблему решить нужна связка остеопат-стоматолог (ортокраниодонт). Стоматолог с помощью аппаратов или капп устранит причину дисфункции, а остеопат при помощи мягкой коррекции устранит смещение шейных позвонков, создаст гармоничный баланс мышц, а также уменьшит болевой синдром уже в новой окклюзии.

Итак, подведём итоги.

Стоматологию невозможно рассматривать от остальных узких медицинских направлений. Ведь стоматологическое лечение способно вызвать изменения не только в зубочелюстной системе, но и повлиять на состояние всего организма. Даже незначительное вмешательство может сказаться на физическом и психологическом здоровье человека.
Каждый человек, в первую очередь, сам несёт ответственность за своё здоровье, поэтому, выбор лечения, методики, врача, остаётся за Вами. Да, порой, это долгий, тернистый, но правильный путь! Для каждого этот путь по-своему уникален, и я желаю вам по скорее его найти!

P.S в следующей статье, я открою завесу тайны о том, что происходит во время лечения методом ортокраниодонтии и через какие ощущения мне пришлось пройти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *