Дисфункция ВНЧС или почему ваши зубы болят после тренировок.

Вы об этом можете и не задумываться, но есть несколько причин, по которым напряженные упражнения и дисфункция ВНЧС плохо сочетаются. Ведь существует прямая взаимосвязь между физическими упражнениями и зубами. Для этого давайте рассмотрим эту взаимосвязь на распространенные виды спорта.

Бег.

Некоторые люди испытывают боль в зубах во время бега. Боль может варьироваться от тупой ноющей до острой и даже жгучей. Бегуны могут также испытывать неприятные болевые ощущения вокруг челюсти и ушей, сопровождающуюся преимущественно отеком вокруг глаз. Жаркая погода при этом может усиливать эти симптомы.

Если вы заядлый бегун, вы, вероятно, испытывали некоторые физические побочные эффекты — мышечные спазмы или, возможно, лёгкие растяжения связок ног, лодыжек и неприятные ощущения в зубах. Но является ли эти ощущения таким нежелательным симптомом?!

Давайте обратимся к экспертному мнению специалистов по этому поводу.
По мнению MyMedic Expert и доктора Майк Меру DDSMS во время бега происходит:

Увеличение циркуляции.


Когда вы бежите, частота сердечных сокращений увеличивается, а кровообращение улучшается. Это означает, что больше крови течет в ваши десны и окружающие области. Если у вас, уже имеюся проблемы со здоровьем полости рта, то увеличенное кровообращение может вызвать увеличение пульсации или общей чувствительности зубов. Если вы чувствуете пульсирующее ощущение или тупую боль во рту, вероятно, у вас имеется заболевание десен.

Плохие вибрации.

Когда ваши ноги ударяются о землю, вибрационное воздействие влияет на основное состояние вашей полости рта, а также на мышцы челюсти. Кроме того, если у вас имеется дисфункция ВНЧС, то вам лучше всего будет отказаться от интенсивного бега и перейти к более облегченным тренировкам.

Напряженные мышцы челюсти.

Организм реагирует на бег различными способами, и некоторые люди непроизвольно сжимают челюсти, когда бегают.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1490966060133388414.jpg

Если боль носит общий характер, а не концентрируется в определенном месте, это является признаком напряженной челюсти. В этом случае вам может помочь массаж, но также важно сосредоточиться на том, чтобы все ваши мышцы расслаблялись во время бега.

Если вы регулярно сжимаете челюсть или стискиваете зубы, у вас со временем может возникнуть заболевание височно-нижнечелюстного сустава, которое вызывает при этом хроническую боль в челюсти. Контролируйте себя на наличие симптомов, когда вы бегаете, и звоните своему стоматологу, если они продолжаются.

Большинство из нас не осознают того что скрипят зубами ночью во время сна. Но знаете ли вы, что многие из нас тоже сжимают зубы во время тренировок? К примеру, когда мы присидаем или заставляем себя подняться на крутой холм или ускориться немного быстрее при беге, мы непроизвольно стискиваем зубы. Это также может способствовать к развитию заболевания дисфункции ВНЧС или ухудшать его симптомы.

Если это сжимание зубов происходит только ночью, обратитесь к врачу и сделайте себе ночную каппу. Но, если это происходит во время бега и вы не хотите расставаться со своей любимой деятельностью, то правильная каппа поможет снять стресс на ваши зубы.

Для будущих пробежек лучше всего практиковать дыхательные техники. Старайтесь развивать осознание своих зубов во время тренировок. Ваш рот закрыт? Зубы сжаты?

Плавание.

Ваша боль в челюсти может усиливаться во время определенных движений, например, таких как плавание. Дыхание, которое вы делаете во время плавания, может раздражать ваши воспаленные мышцы челюсти. Кроме того, попадание воды в уши может также негативно влиять на без того уже болезненную челюсть.
Отнеситесь, к этому внимательнее. В свое время, мне несколько врачей неврологов предлагали плавание для укрепления мышц. Но, походив где-то с месяц, я заметила ухудшение симптоматики после занятий.

Фитнес и йога.

Когда движение в фитнесе или поза йоги слишком сложны для вас, то стискивание челюсти часто является признаком того, чтобы отступить и перейти в регрессивную форму упражнения — для восстановления силы, формы, выравнивания и расслабления.
Выбирайте для себя более легкие упражнения в этих видах спорта, например-на растяжку мышц и расслабление.

Тяжелая атлетика.

Когда человек поднимает тяжелый вес, он сжимает зубы, что является естественной реакцией организма. Если этот цикл повторяется снова и снова, зубная эмаль может со временем стереться и это приведёт к дисфункции ВНЧС.

Страшно подумать, что происходит, если у вас имеется такое заболевание и вы занимаетесь тяжелой атлетикой или просто ходите в качалку. Поэтому, с осторожностью выбирайте любой вид спорта, учитывая ваши особенности организма.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - leonid_taranenko_19920803_tass_273201_1200-1024x702.jpg

А теперь подведём итоги:

При любой боли в зубах во время тренировок вам лучше всего будет обратиться к врачу для консультации. Только стоматолог может провести тщательный осмотр и определить, что является основной причиной вашей боли.
Но, при этом не забывайте, если вам поставлен диагноз — дисфункция ВНЧС, то как и любой другой сустав в теле, челюстной сустав также нуждается в регулярном движении во всех возможных направлениях для поддержания его кровообращения и здоровья. Для этого регулярно используйте миогимнастику, а также выполняйте упражнения на растяжку различных мышц тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *