Как предотвратить причины неправильного формирования прикуса у детей.

Столкнувшись лоб в лоб со своей проблемой прикуса я стала пристальнее обращать внимание на челюсти, череп, асимметрию лица других людей. Но больше всего я задумалась о том, как можно предотвратить эту проблему. Конечно, находясь на лечении я поняла, что нужно было этим заниматься ещё в детстве. Детский возраст это самое идеальное время для ортодонтического лечения. Связано это с тем, что процесс формирования челюстей и даже корней зубов продолжается. Во взрослом возрасте, когда уже все сформировано врачу сложнее устранить все имеющиеся проблемы. Более того возникают большие денежные затраты и следовательно сроки лечения.  

Недавно я посмотрела лекцию врача о том как важно сформировать ребёнку правильный прикус. Это была интересная для меня тема. Не скрою, что этой проблемой я давно интересовалась и кое-что почерпнула из других источников. Но окончательно пазлы сложились уже после прослушанной лекции.

Для начала давайте начнем с приятного — улыбка ребенка ведь это то, что нравится каждому человеку. Она заставляет невольно улыбнуться нас. Чтобы она была всегда красивой и радовала вас и ваших чад, родители должны знать об этапах формирования прикуса у ребенка, о тех факторах, которые влияют на формирование прикуса как положительно, так и отрицательно. Эх, жалко, что такую информацию не преподают беременным женщинам, да и будущим папам она тоже будет полезной.

Еще в период внутриутробного развития ребенка происходит закладка и формирование лица и челюстей, временных зубов и их минерализация. В первые 3 месяца внутриутробной жизни под влиянием неблагоприятных факторов возможно возникновение аномалий формирования лицевого скелета и челюстей.

На дальнейшее формирование и развитие нижней челюсти оказывают влияние усилия, которые малыш затрачивает при сосании. Ребенок первых дней сжимает сосок матери десневыми валиками с большой силой, к 2-недельному возрасту эта сила увеличивается за счет роста и развития.

Суть сосания состоит в охвате соска круговой мышцей рта и удерживания его. Посредством сосательных движений происходит выдавливание молока и его глотание. При охвате соска нижняя челюсть опускается и выдвигается вперед, при сосательных движениях и при выдавливании молока нижняя челюсть осуществляет ритмичные движения спереди назад, интенсивно работают жевательные и мимические мышцы. При кормлении ребенка из соски степень перемещения нижней челюсти уменьшается, особенно если в соске сделано большое отверстие. В этих случаях дети свободно проглатывают содержимое бутылочки, не имея необходимости в сосательных движениях. Тонус жевательных мышц и их активность у детей, получающих естественное вскармливание, существенно превышает показатели у детей, вскармливаемых искусственно. Также именно сосок стимулирует развитие небного шва. Дети, которые засовывая в рот и сосут палец тем самым стимулируют свой небный шов. Это некий звоночек для мам, что есть недостаток сосательных движений. 

Вот вам первый фактор, который влияет на правильное развитие челюстей. Поэтому, очень важно кормить грудью своего ребенка примерно до 2 лет. Но что делать тем, у кого действительно есть проблемы с грудным вскармливанием не зависящие от них. Здесь на помощь могут прийти соски правильной физиологической формы, у которых отверстие расположено таким образом, чтобы струя смеси направлялась на твердое небо, как при естественном вскармливании. Но ещё раз повторюсь кормление грудью является основополагающим фактором.

Что касается сосок-пустышек лучше всего их выкинуть, если они не ортодонтические.

Далее речь пойдет о питании. Не думайте, что я буду «грузить» вас как правильно и сбалансировано питаться вашему ребенку. Нет, речь пойдет не об этом, а совсем о другом и здесь вы удивитесь. Для этого вернемся к временам наших древних предков, а точнее к их зубам и челюстям. В отличие от любого современного человека, у древних представителей было по 36 зубов и больше. Такое большое количество вполне оправдано, потому что рацион древних народов состоял исключительно из твердой и грубой пищи. Чтобы ее тщательно переживать, требовалось применять большие усилия. Эта причина спровоцировала и определенное строение челюсти первобытного человека: массивная, чуть выдающая вперед и развивающаяся горизонтально. Жевательные мышцы были по максимуму развиты.

С развитием прогресса и кардинальными переменами стал лучше сам процесс обработки пищи. Он приобрел термический характер. В результате этого еда стала очень мягкой. Челюстной аппарат не стал иметь больших нагрузок, поэтому со временем зубы начали понемногу уменьшаться в размере, а сама челюсть стала развиваться не горизонтально, а более вертикально. Поэтому, чем меньше развита цивилизация, тем была лучше развита челюсть. 

Каким образом это отражается на детей?

Все очень просто, когда ребенок подрастает нормальное развитие зубочелюстной системы становится возможно только при условии правильного жевания. В процессе жевания усиливается приток крови к жевательным мышцам, а с ней и необходимых для нормальной жизнедеятельности мышц питательных веществ. У детей, которых с раннего возраста кормят только тщательно измельченной пищей, развивается так называемое ленивое жевание. А это как вы знаете, использование всеми нами любимой современной техники — блендер или же готовая пища — покупные пюрешки и другая продукция известных нам фирм. У этих детей слабо развиваются жевательные мышцы и со временем они категорически отказываются от приема твердой пищи.

Для того чтобы дать жевательным мышцам необходимую для их нормального развития нагрузку, ежедневно в меню необходимо включать сырые овощи и фрукты, давать ребенку небольшие кусочки мяса, сухари и другие подобные продукты.

У детей с плохо развитыми жевательными мышцами, как правило, недоразвиты и челюсти, чаще всего наблюдается сужение нижней челюсти, в результате чего в зубном ряду не хватает места для постоянных зубов, которые крупнее молочных. В этих случаях прорезавшиеся зубы поворачиваются вокруг своей оси и перекрывают друг друга, развивается так называемая скученность зубов.

Большую роль в развитии аномалий прикуса играют нарушения функции дыхания и глотания. Бывает, что родители не обращают внимания на то, что их ребенок спит с открытым ртом. Если рот постоянно приоткрыт, на его нижнюю челюсть не оказывается нужного равномерного давления со стороны языка и щек, и происходит задержка в развитии нижней челюсти. Язык приобретает привычку не правильно глотать. И функция глотания нарушается.

Ротовое дыхание пагубно влияет не только на зубочелюстную систему, но и на состояние других органов. В этом случае ребенка следует показать не только отоларингологу, но и стоматологу. Стоматолог сможет оценить процесс развития челюстей, а также выявить причину ухудшения носового дыхания. Часто для нормализации носового дыхания стоматологи используют специальные упражнения — миогимнастика.

И ещё, причины образования аденоидов, тонзиллитов у детей и взрослых  могут носить стоматологический характер. Не спешите удалять аденоиды, миндалины или исправить себе искривленную перегородку носа. Присмотритесь в этом плане к ортокраниодонтии. 

А теперь я представлю вам список наиболее частых стоматологических ошибок:

  1. Ни в коем случае не удаляйте верхние и нижние премоляры. Иначе вашему ребенку будет обеспечен комплекс невралгических, психических проблем, а также мышечных болей!
  2. Если ортодонт сообщает вам, что когда у ребенка произойдет смена зубов, тогда лучше будет вам и прийти. Бегите от такого врача!
  3. Не удаляйте молочные зубы у ребенка до последнего, так как они держат место для постоянных зубов.

Если Вы хотите, чтобы у Вашего ребенка формирование прикуса происходило гармонично обратите внимание на такие факторы как грудное вскармливание, питание, глотание и дыхание вашего ребенка. А также не забывайте обращаться к врачу-ортодонту начиная с 3 лет и в качестве профилактического осмотра раз в три месяца. Своевременное выявление и устранение причин формирования неправильного прикуса позволит вам избежать более серьезных проблем и дорогих методов лечения в будущем. 

Как предотвратить причины неправильного формирования прикуса у детей.: 4 комментария

  1. Спасибо большое, Наталья! Хочу сердечно вас благодарить за полезные советы и сведения в вашем блоге, которые мне очень помогают. Желаю вам полного благополучия!

  2. Наталья, Огромная Вам благодарность за Ваш труд ! У меня — дисфункция ВНЧС. До этого я додумалась сама, пройдя все круги ада, которые прошли такие же измученные изнуряющими симптомами люди, как я.. Распечатаю Вашу статья про правильное формирование прикуса у детей , понесу в детские поликлиники стоматологам, чтобы раздавали родителям. Будьте здорорвы!

    1. Людмила,спасибо за такую высокую оценку! Я рада, что мой труд приносит пользу. Подобные отзывы ещё больше вдохновляют меня продолжать писать интересные и полезные статьи!
      Здоровья Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *