Прощайте, брекеты.

И вот этот момент настал, и я уверено могу сказать, что мое основное лечение закончено. Да, остаются некоторые моменты, но это уже мелочи по сравнению с тем что пришлось пройти ранее.

Первое, что конечно сейчас меня спрашивают окружающие — ну как тебе без брекетов? -Конечно, непривычно. Вообще, я с улыбкой на лице вспоминаю начало моего лечения — эти смешные накладки на передних зубах, как у зайчика, а затем на клыках, как у вампира. Какой только зоопарк не преследовал меня во время лечения 🙂

Не обходилось, конечно, и без курьезов. На работе я как-то целый день проходила с петрушкой в брекетах и вернувшись домой только это заметила! И при этом никто мне об этом не сказал! Да, возникали различные порой неудобные и смешные моменты, связанные с брекетами, но при этом я никогда не считала брекеты чем-то постыдным или некрасивым. Порой главным испытанием может стать не реакция окружающих, а собственная неуверенность. И брекеты — это отличная тренировка борьбы с комплексами и страхами.

Отбросим отступление и давайте перейдем непосредственно к делу — как происходила процедура снятия брекетов.
По времени процедура занимает от 1,5 до 2 часов. Я ошибочно думала, что именно снятие будет долгим. А, нет, тут гораздо все проще и быстрее. Для отклеивания брекетов врач использует специальные щипцы, которыми подцепляет каждый брекет и снимает его с поверхности зуба.

После этого обязательно проводится удаление остатков клея и полировка эмали – новые зубы должны быть не только ровными, но и гладкими. В конце обязательно наносится паста с содержанием кальция и фтора, которая восстанавливает и укрепляет эмаль, пострадавшую от воздействия брекет-системы. Вот эта процедура как раз и занимает достаточное количество времени.
В целом процесс проходит безболезненно, но, в зависимости от чувствительности зубов, может сопровождаться ощущением легкого дискомфорта. Особенно чувствительны к оказываемому давлению бывают нижние фронтальные зубы. Но я воспринимала этот день как праздник и даже не обращала внимания на этот незначительный дискомфорт.

Фото первой постановки брекетов после ношения аппаратов:

Фото после снятия брекетов:

На этом лечение не заканчивается и достигнутый результат нужно будет обязательно закрепить. Делается это для того чтобы освобожденные от давления дуги зубы не смогли вновь вернуться в исходное положение. Скорость этого процесса для каждого индивидуальна, но она является естественным для каждого организма. Закрепляется это все при помощи изготовленной капы или ретейнером. Этот период лечения называют ретенционным.
Мне сделали ретейнер на нижнюю челюсть, а также изготовили индивидуальную капу на верхнюю челюсть. Почему капа на верхнюю челюсть?! Всё потому что современные врачи придерживаются мнения, что ретейнер наверху может блокировать черепные швы. Капу я ношу ночью и при возможности днём. В принципе к ней я довольно быстро привыкла.

После снятия брекетов я посещала остеопата для дополнительной проработки с мышцами. Теперь для того чтобы поддерживать полученный результат нужно только заниматься спортом. В этом плане я выбрала практику асан йоги, но только после упражненений миофасциального релиза. Так как именно эта последовательность помогает устранить напряжение в мышце и дает ей полноценно сокращаться, а затем подвергаться более глубокому вытяжению и принудительно растянуть длительно сцепленные вместе белки. Также после лечения не нужно забывать про правильное положение языка, делать миогимнастику и постараться исключить стресс в своей жизни. Дополнительно периодами я буду посещать остеопата.
А теперь подведем итоги. В целом мое лечение заняло 2,5 года. На брекетах составило 1,5 года, а всё остальное время это ношение аппаратов (кап)- pull forward на нижнюю челюсть, ортодонтическая пластина, alf на верхнюю. Результатом я довольна. Чувствую себя хорошо. Не хочется даже вспоминать с какими симптомами я приходила. Теперь я наслаждаюсь полноценной и качественной жизнью, развиваюсь и планирую творить. Конечно, я задумывалась о закрытии блога, так как это уже перевернутая страница в моей жизни. Но, я не думала, что такая узко специализированная тема будет иметь такие масштабы и интересна многим. Мне регулярно приходят ваши письма и я буду по возможности на них отвечать. Я знаю, что это важно для вас, так как сама прошла через все эти «прелести» болезни.
И это ещё не все… Как я вам уже сказала, что остаётся закрыть некоторые ньансы лечения, а именно поставить постоянную коронку на имплант, а также заменить немецкую коронку на новую. Также в конце лечения будут окончательно смотреть контакты зубов с помощью компьютерного анализа с использованием аппарата T-Scan. Да, врач мне объяснила, что здесь важны чуть ли не микроны. Таким образом правильно распределиться степень нагрузки на зубы верхней и нижней челюстей, синхронность работы жевательных мышц, а также долговременно будут служить коронки. И все это будет у меня происходить не ранее чем через 3 месяца. Но, об этом я расскажу вам позже…
Всем конечно хочется посмотреть на beauty эффект от моего лечения. Я надеюсь, что я решусь на этот шаг. Для объективности мне нужно найти свои фото до лечения и сфотографироваться желательно при тех же ракурсах,параметрах, качества, что и ранее. Но я не скажу, что мое лицо координально изменилось. Мне и близким все нравится. Я довольна своей новой улыбкой и я всегда любила и буду любить свою природную красоту.
В свою очередь я желаю вам радоваться жизни и любить себя, а если вы находитесь на лечении с помощью кап или «железок» на зубах — это глупый повод для «загонов». Красота кроется не только во внешнем виде, но и в уверенности в себе. Не забывайте никогда об этом!!!

Прощайте, брекеты.: 7 комментариев

    1. Изначально у Ведерниковой Е.Л., затем было проведено ортодонтическое лечение у врача ортодонта Власовой А.Х.

  1. Наталья, спасибо Вам за то делитесь полезной информацией и помогаете многим людям, это так ценно в наше время!

  2. Здравствуйте! Прохожу лечение в той же клике, 30.01 сняли брекеты. Подскажите у Вас после снятия были боли в жевательных мышцах и напряжение в зубах? После снятия все стало болеть

    1. Здравствуйте, Анастасия.
      Да, спустя какое-то время после снятия брекетов были неприятные ощущения в мышцах лицах и тела. Я дополнительно консультировалась с врачом по этому поводу и меня направили к остеопату. Примерно через месяц все эти ощущения прошли.
      Думаю, что причина кроется в том что зубы начинают двигаются в попытке вернуться в прежнее положение, особенно после установки ретейнера, который блокирует любое их движение. Поэтому и мышцы реагируют на эти новые движения и положения зубов.
      У вас установлен ретейнер вверху и внизу? Проконсультируйтесь со своим врачом на счет посещения остеопата, если боль беспокоит вас и не проходит.

      1. Спасибо Большое за ответ! Ретейнер на нижней челюсти,а наверху пластина. Съездила к ним за пластиной и проконсультировалась…тоже пойду завтра к остеопату,надеюсь поможет. На приеме ещё подшлифовали 2 коронки,.

  3. Наталья, спасибо вам большое, за ту информацию которой делитесь. Пусть все у вас будет хорошо, желаю успешно завершить лечение, а всем нам найти своего доктора и пройти этот путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *