Следующие этапы имплантации — установка формирователя десны, снятие слепков и постановка коронки для импланта.

Через 3 месяца мне позвонила администратор из клиники и сказала, что пришло время для установки формирователя десны. Приехав в клинику, мне сделали КТ имплантированного зуба. Врач рассказала, что имплант прижился, даже немного «зарос» тканями и теперь пора приступать к установке фомирователя десны 😊

Главная цель данного устройства – это формирование мягких тканей вокруг титанового корня, чтобы потом соединение протеза и десны выглядело естественно и эстетично. После его применения десна приобретает нужную плотность и объем.

По своим внешним характеристикам формирователь напоминает удлиненный винт. Точные размеры изделия подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке. Чтобы конструкция не деформировалась и не выпала, ее оснащают резьбой.

Обычно пациенты часто путают формирователь десны с индивидуальным абатментом, что является грубой ошибкой. Этот этап имплантации я тоже обязательно вам подробно опишу.

Итак, вернемся к установке формирователя…

Для этого меня пригласили в кабинет, сделали местный обезболиващий укол и произвели небольшой разрез десны. Затем выкрутили из импланта заглушку, вкрутили формирователь десны и сказали приехать через 10 дней, чтобы сделать слепки обоих челюстей. Вот и все. Было совершенно безболезненно. Когда действие обезболивающего начало проходить у меня возникло легкое поднывание десны, где-то с пол часа по времени.

Через 10 дней все ткани вокруг формирователя затягиваются и десна приобретает правильную форму и объем. А я тем временем отправилась делать слепки в клинику. На приеме врач вначале что-то выкрутила с моего импланта, потом что-то снова вкрутила и покрыла каким-то материалом верхушку. Было не больно, просто легкий дискомфорт. Затем происходило обклевание ортодонтическим воском брекет-системы и ее дуги. Первый слепок верхней челюсти дался нам тяжело, так как масса все-таки частично прилипла к брекетам и врач по частям открепляла эту массу от челюсти. Слепок с нижней челюсти был намного проще, так как врачу удалось предварительно снять дугу с брекетов. Воообщем снятие слепков с брекетами было для меня более неприятным явлением, чем нежели без них.

Далее врач предложила подобрать приблизительный цвет временной коронки. Почему временной? Дело в том что мое лечение на брекетах идет к завершению, но ещё не закончено, поэтому лучше всего будет поставить временную конструкцию для создания необходимой нагрузки, а после ортодонтического лечения перейти уже на постоянную.

Примерно через неделю мне поставили временную коронку. По времени это заняло от силы с пол часа. Процедура достаточно обычная — вколололи укольчик обезболивающего, установили коронку и лишнее обточили. Вначале конечно было не привычно, но все равно радости нет предела от приобретения нового красивого зубика.

После постановки коронки врач предупредила меня о самом главном, чтобы имплант прослужил долго, нужно пользоваться обязательно ирригатором и желательно два раза в день. Таким образом это будет дополнительная защита от воспалений десны, а также бонус в виде массажа десен. Также в поездках лучше приобрести портативный ирригатор или возить стационарный с собой. Я приобрела себе стационарный ирригатор известный всему стомоталогическому сообществу марки WaterPik (WP-100).

Я очень им довольна и даже жалею, что не приобрела его ранее для брекетов и просто для гигиены межзубного пространства. Насколько я знаю американцы вообще не представляют жизни без ирригаторов и даже с детства приучают деток им пользоваться.

Ну, и конечно, не обошлось без приключений… Через неделю, как мне поставили коронку мы с мужем благополучно поехали в отпуск. А там как обычно, речка, шашлыки, дача и прочие приятные моменты. И спустя какое-то время я начала замечать, что как-то не плотно смыкаю верхний зуб на коронку. Подойдя к зеркалу я потрогала коронку и поняла, что она у меня слегка подшатывается. Конечно первым делом я сообщила об этом врачу. Она мне ответила, что необходимо приехать и посмотреться. Приятно, когда врач всегда с тобой на связи и может тебе ответить.

До приезда, по наставлению врача я не кушала ничего на коронке и берегла ее как могла. На приеме выяснилось, что раскрутился винт на импланте. Такое бывает не часто с практической точки зрения. Вероятные причины были связаны с большими размерами конструкции временной коронки.

Исправить это было легко. Для этого проделали небольшое отверстие в коронке для доступа к винту. Затем подкрутили его по сильнее. После фиксации винта отверстие доступа закрыли композитом и все. На этом мои приключения благополучно закончились. После подкручивания сейчас все держится отлично.

Подводя итог этой статьи, хотелось бы отметить, что в ней я постаралась максимально доступно объяснить вам про следующие этапы имплантации, за исключением установки индивидуального абатмента и постоянной коронки. Об этом я расскажу вам уже в следующих статьях. Надеюсь, что представленная информация была для вас интересной и полезной!

Следующие этапы имплантации — установка формирователя десны, снятие слепков и постановка коронки для импланта.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *