Моя история имплантации зуба.

Настало время, когда ортодонт сообщила мне, что пришло время имплантироваться в области 6 зуба и я отправилась на консультацию к профильному врачу.
На консультации у хирурга-имплантолога мне сделали компьютерную томографию челюсти. КТ челюсти для имплантации зубов является наиболее точным методом исследования. Объясняется это тем, что получается трехмерное изображение исследуемой области, в отличие от той же ортопантомограммы, которая выдает снимки в одной плоскости.

Врачу это исследование даст оценить плотность костей, подобрать точные размеры импланта (с помощью программы можно измерить ширину и высоту альвеолярного гребня) рассмотреть структуру тканей в нескольких проекциях, определить местонахождение кровеносных сосудов и нервов, а также локализацию гайморовых пазух. Поэтому, информативнее всего провести КТ челюсти для имплантации. Это очень важный момент!

По результатам КТ врач объяснила, что мне необходимо сделать расщепление альвеолярного гребня, так как имеется дефицит его ширины. Для это кость расщепляется (распиливается) вдоль на два равных фрагмента. Внутрь распила помещается имплант, а затем все пустоты тщательно заполняются костным материалом. Зона операции закрывается специальной мембраной, далее края раны сводятся вместе и зашиваются. Затем мне сообщили, что внизу достаточно близко проходит нижний альвеолярный нерв, поэтому при процедуре имплантации будут предельны осторожны и дополнительно это проконтролируется на КТ. На этом консультация закончилась и я морально пошла настраиваться на операцию.
Когда я пришла домой мне необходимо было переварить всю эту информации и разложить ещё раз по полочкам эти процедурные моменты. Конечно, где-то дня за 2 до имплантации, я как люботный человек, полезла читать отзывы о имплантации. Начиталась я конечно в основном одной жути. Потом закрыла резко крышку ноутбука и сказала себе, что все будет хорошо, я доверяю своему врачу и я готова к имплантации. Самое главное это хороший настрой!
И вот наступил день Х — день операции. Конечно было волнительно, но не страшно. Я умею себя правильно настроить.
Меня пригласили в кабинет, сняли дугу с брекетов, одели в стерильную одежду и проводили в другой кабинет. Я села в удобное кресло, одела очки, чтобы яркий свет от лампы не светил в глаза. Врач попросила выпить настойку из трав для снятия излишнего напряжения перед постановкой. Дали прополоскать рот антисептическими растворами. Вкололи анестезию. И процесс пошел…
Вначале мне сделали надрез. Самое главное боли я вообще не ощущала. Доктор настолько ловко обезболил, что даже уколов я почти не почувствовала. Спустя какое-то время я слышала некоторые хрусты, но в моей голове было сразу объяснение — происходит расщепление альвеолярного гребня и кость распиливается на два равных фрагмента. Во время постановки импланта я слегка ощущала вибрацию и некоторое давление во время манипуляций. Далее врач предложила мне взять свой кусочек костной ткани из удаленного 8 зуба и пересадить ее к импланту. Это был для меня своего рода сюрпириз 🙂 После всех этих процедур мы пошли с врачом посмотреть результат на КТ. На снимке все было хорошо, имплант поставлен верно, до нижнего альвеолярного нерва мы не добрались и ещё есть пространство. Затем мы вернулись в кабинет, где мне наложили аккуратные швы и одели дугу на брекеты.

Потом вкололи противогистаминное, дали выпить таблеточку найза. По времени операция длилась около 2 часов. В клинике я немного подержала лед и поехала домой.
Дома я ожидала, что появится боль после окончания действия обезболивающего, но ее не было. Боль была, но умеренная, так легкое поднывание. Я даже не пила обезболивающее. По рекомендации доктора я прикладывала лед для снятия отека с щеки, а также принимала лекарства, прописанные врачом (антибиотики, противогистаминное и др.). Позже вечером мне позвонила врач и поинтересовалась моим состоянием и самочувствием. Это было очень приятным моментом для меня. Это ещё раз подтверждает, что врач это прежде человек, который также беспокоится и волнуется за пациента. Вечером, больше всего меня волновал вопрос как я буду чистить брекеты. Для этого муж мне купил отдельно мягкую щетку и я аккуратно почистила свои зубы вместе с брекетами. Спать я решила на спине и на высокой подушке для того чтобы отек не увеличивался.

Питание первые дни было жидкое и через блендер — детские пюре, супы-пюре, кабачковая икра, картошка пюре. На 2 день отек стал чуть побольше.

На третий день утром я чувствовала себя отлично, но ближе к вечеру щека опухла сильнее и приобрело вид, как после встречи Винни Пуха с пчелами.

В этот день была сильная слабость и я даже поспала днем. Слабость скорее всего проявлялась от побочного эффекта антигистаминных препаратов. На четвертый и пятый день я чувствовала себя хорошо. Опухоль заметно спала, но не полностью. Слабость тоже прошла.

Через неделю я ходила на проф. осмотр к врачу и все было хорошо.

Примерно через две недели мне сняли швы. Это все проходило безболезненно и без анестезии. И меня отпустили в свободное плавание на 3 месяца для приживления зубного импланта.

Вот так закончился мой первый этап по восстановлению утраченного зубика.

Позже вас ждет рассказ о следующих этапах после имплантации зуба, а именно установка формирователя десны, снятие слепков и постановка коронки.

Всем читателям я желаю крепких и здоровых зубов. Не терять их по возможности, но если такая ситуация возникнет, тогда присматриваться к варианту имплантации и ничего не бояться.

Моя история имплантации зуба.: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *