Мой опыт лечения на брекет-системе Damon Q.

Если вы следите за моим блогом, то уже в курсе, что я довольно продолжительное время лечусь методом ортокраниодонтии и нахожусь на заключительном этапе лечения — ношу брекеты. И теперь, я хочу поделиться с вами своим опытом лечения на брекет-системе Damon Q.
Но сначала отвечу на самый главный вопрос — сколько я ношу брекеты?
На нижнюю челюсть-уже более года, а на верхнюю чуть больше 9 месяцев.
А теперь, по порядку…

По плану у меня проводилась установка брекет-системы в 2 этапа. Скажу сразу, что ничего страшного в самой установке нет. Она безболезненная, неприятных ощущений совершенно не было.
По инициативе врача ортокраниодонта мне сначала поставили брекеты на нижнюю челюсть. Для фиксации полученного результата было проведена тенс процедура и регистрат глотания. После этого были сделаны накладки на верхних передних зубах и на последних (7 и 8 зуб) нижней челюсти на разных сторонах. С передними накладками я была похожа на «зайчика». Ну, что ж здоровье и красота как говорится требует жертв.

Первым делом после того как мне установили на зубы первую конструкцию, я отпраздновала это событие бокальчиком красного. Для меня действительно это было событием — мой следующий этап лечения. Про то, что лучше не пить красное, а также черный чай, кофе вместе с брекет-системой я уже узнала позже и естественно прибегала к процедуре профессиональной гигиены:)
Во время установки брекетов ортодонт сообщила, что у меня приличное разообщение челюстей и придется пока кушать пищу через блендер. Я подумала, ну ладно, может заодно похудею. Так на минуточку, на лечениии я набрала n количество лишних киллограмов и сейчас успешно от них избавляюсь. Обычно люди на таком лечении худеют, а, я, как всегда исключение из правил.
После снятия аппарата ALF мне поставили брекеты на верхнюю челюсть.

После постановки брекетов и следующих первых коррекций (смена дуги) меня преследовала ноющая боль в зубах. Иногда, по совету врача, я принимала обезболивающее. Коррекция брекетов (смена дуги) происходит через 1-1,5 месяца.

Первое время брекеты мне вообще казались, ну просто цветочками, по сравнению с аппаратами (капами).
Но затем время все расставило на свои места.
Цветочки начались, когда острая дуга впивалась в щеку или замочки натирали слизистую. Вообщем слизистая от брекетов настрадалась. В эти моменты спасал только воск и гель камистад для заживления ран. Периодами мне казалось, что зубы «шатаются» или точнее двигаются. Хотя на самом деле, конечно, ничего не «шаталось». Во время очередных коррекций мне слегка подпиливали накладки спереди и сзади и меняли дуги.

Затем накладки «зайчика» убрали совсем и добавили накладки на нижние клыки. Теперь я была похожа на вампира.

Побочные эффекты в виде перестроек (шейные боли, боли в плече, напряжение в шее) меня также настигали после коррекций, но уже не так часто и не с такой силой, как на аппаратах. О головных болях на приемах часто интересовалась ортодонт, так как это явление у меня наблюдалось на лечении. Это наверное, одно из самых неприятных ощущений на лечении, так как головные боли до этого у меня были совсем редкие. Также иногда ставили дополнительную резинку внутрь брекетов для выравнивания высоты зубов. Врач предупредила, что это может заблокировать черепной шов и если у меня возникнет сильный дискомфорт, то нужно снять эту резинку самостоятельно. Но такого не случилось! Хорошо, когда врач предупреждает об этом пациента и знает о таких моментах, а не закрывает глаза на непонятную симптоматику, спихивая все на психологическую составляющую.
Дополнительным бонусом я получила креатив от ортодонта — слегка острые шипы внутри нижних передних зубов для того, чтобы я не забывала про правильное положение языка. Это главная основа лечения и об этом не нужно забывать на каждом этапе!

С каждой коррекцией мои зубы становились ровнее и улыбка преображалась.

* Извиняюсь, за неэстетичный темный налет на зубах, но это фото после имплантации от полосканий хлоргекседином.

Отдельно хочу рассказать по поводу ношения тяг (резинок).

Тяги — это прям зло для мышц. Я их очень не любила, так как от них были неприятные ощущения (боли) в мышце лица. Иногда ортодонт мне их отменяла, но без них тоже не возможно достичь определенного результата. Важно в этом вопросе найти баланс и нам удалось это решить с лечащим врачом.
Чем я спасалась от болевой симптоматики в мышце лица — купила себе массажный микро-ролл. С помощью него можно добиться миофасциального расслабления мышц (снять напряжение). Как им правильно пользоваться, можно посмотреть в инструкции или с помощью видео.

Также я выполняла массаж через рот, который мне посоветовала врач ортодонт. Надеюсь, что я найду время и сниму видео как его правильно делать, так как многие о нем спрашивают.

Вот наверное и все основные моменты, которые были у меня на лечении. Резимируя, могу сказать, что я довольна полученным результатом и своей новой улыбкой. Да, это дополнительный бонус, когда вы проходите лечение дисфункции ВНЧС и исправления прикуса. Конечно, раньше меня особо не волновала моя улыбка, так как в первую очередь хотелось поправить свое здоровье и ликвидировать болевую симптоматику. А сейчас я все больше улюбаюсь в свои 32 зуба и совершенно не стесняюсь, что я в брекетах. Разве можно вообще этого стесняться, важно просто любить себя)))

P.S. На счет Beauty Effect лица считаю, что пока делать окончательные выводы и выкладывать фото до и после рано. Потерпите ещё немножко. В следующей статье я поделюсь с вами своим опытом постановки импланта.

Мой опыт лечения на брекет-системе Damon Q.: 2 комментария

  1. Здравствуйте ! скажите пожалуйста, перед тем как поставить дэймон вы в капе ходили? для чего она была предназначена? ситуция точь в точь, брекеты испортили все что было — дисфункция обоих ВНЧС. Доктор предлагает лечение капами сначала, потом брекетами дэймон.Мне непонятно одно- что даст установка брекетов второй раз ?

    1. Здравствуйте! Я носила на нижнюю челюсть аппарат (капу) Pull Forward — это жесткая назубная межчелюстная капа, которая используется для лечения дисфункции ВНЧС. Более подробно об аппарате (капе) вы можете почитать здесь https://infovnchs.ru/articles/difficulties-getting-used-to-the-machine-pull-forward-and-plate. Во время лечения капой обычно снимается мышечный спазм, восстанавливается и нормализуется пространственное положение всех анатомических структур ВНЧС и фиксируется новое положение челюсти. Используя брекет-систему на конечном этапе стоматолог-ортодонт сможет восстановить форму и соотношение зубных рядов, а также улучшит эстетический вид. Но лучше всего вам будет обсудить эти моменты с врачом и четко наметить с ним цели вашего лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *