Прощай ALF, я буду по тебе скучать :)

Мой ALF

И вот настал момент моего расставания с аппаратом ALF. Честно сказать, не хотелось мне с ним прощаться. На приеме, я даже просила своего лечащего врача ещё не надолго его оставить для лучшего отрабатывания положения языка. Но, так как активаций ALF мне больше не предстояло и планировалось ставить брекеты на верхнюю челюсть, то все мои тёплые отношения с аппаратом пришлось прервать.

А теперь о самом аппарате.

Могу сказать точно, что все мои надежды на этот аппарат оправдались.
Вместе с врачом мы ставили цели — улучшить носовое дыхание, уменьшить болевые симптомы в мышцах лица и восстановить черепное дыхание.
Давайте обо всем по порядку.

Носовое дыхание.

Во время второй активации ALF у меня произошло расширение верхней челюсти.
Я ощутила, что мое носовое дыхание коллосально улучшилось. Таким образом носовые ходы расширились. Врач подтвердила это снимком ТРГ. Но, в дополнении хотелось бы вам сказать, что здесь важно работать ещё с правильным положением языка и делать миогимнастику. Без этого комплекса работ носовое дыхание не улучшится на должном уровне.

Не нужно также ожидать, что аппарат полностью исправит вам искривление носовой перегородки, избавит от хронических синуситов, ринитов и прочих лор заболеваний. Апппарат ALF — не панацея от всех болезней.

В будущем, мне бы хотелось осветить распространенную проблему лор заболеваний в среде ДВНЧС. Потому что кости черепа, наша слизистая и наши лор заболевания- это все очень взаимосвязано.


Что касается мышц лица.

ALF сделал свою работу и избавил меня от мучительных проявлений болей в мышцах, но спазм в мышцах ещё сохраняетя. Здесь, по словам врачей, нужно бороться с правильным положением языка, делать миогимнастику и заниматься самомассажем мышц. Этими полезными рекомендациями, я в ближайшее время постараюсь с вами также поделиться.


Черепное дыхание.
Здесь не все так просто. Ещё на этапе ношения аппарата Pull Forward я посещала остеопата. С помощью него я избавилась от зажимов и перекосов тела и мне восстановили функцию черепного дыхания. Благодаря тому что врачи работали сообща, мне смогли нормализовать работу черепа, устранили блоки на зубном уровне и на уровне тела. Мне сложно объективно оценить работу ALF с черепным дыханием , так как перед этим была проведена коллосальная работа остеопата и моего тела.


На данный момент, что имеется из минусов.

Некоторые зубы разъехались вперед и имеются широкие межзубные пространства (щели). Особенно у меня это произошло в районе клыков. У вас возможно разъедутся другие зубы. Все зависит от начальных целей врача.

Да, выглядит это не очень красиво. И у меня от природы не было кривых зубов. Но, спокойствие и только спокойствие. Здесь главное попасть в руки опытного ортодонта. После снятия Pull Forward у меня были неровные зубы спереди, но не так сильно. После брекетов все смотрится уже довольно ровненько.

Даже, сейчас, спустя всего лишь два дня после постановки брекетов на верхнюю челюсть мои зубы уже выравнялись. А далее мне поставят ещё более сильную дугу и зубы станут ещё более ровными и так будет до стадии перфекционизма.

Ещё один минус — это образования налета и камней под аппаратом. Хоть как я и старалась пользоваться различными щётками, ершиками, ирригатором. До самых «злачных» мест все эти приспособления не добрались. Поэтому в этот раз не обошлось без чистки.

А теперь, мой вердикт.
Перед вынесением вердикта о аппарате ALF постараюсь быть максимально объективной.

Да, аппарат мне действительно помог и сделал свою работу. Но, чтобы достичь таких результатов, важно сообща с врачом ставить цели и слышать друг друга, и работать вместе. Только тогда будет результат. Не думайте, что свесив ножки, вам поставят чудесный аппарат в рот, который проделает свою работу за вас. Многое зависит не только от врача, но также и от от вас. Нужно постоянно «приводить себя в чувства» — работать с телом, с положением языка, выполнять миогимнастику. Тогда вас ждет успех и хорошие результаты!

Прощай ALF, я буду по тебе скучать :): 9 комментариев

    1. Спасибо за подробную информацию!Не могли бы скинуть мне на почту ссылку на сайт о миогимнастике, которую делали.

      1. Пожалуйста! Наталья, всю полезную информацию можно найти на страницах блога. В том числе и по миогимнастике. Я стараюсь делиться всем, что рекомендуют мне врачи.
        Ссылка на миогимнастику https://infovnchs.ru/articles/myogymnastics/
        Этот комплекс мне рекомендовали вначале лечения. Чуть позже, я постараюсь поделиться упражнениями для тренировки круговых мышц лица.
        Ссылку на миогимнастику продублировала вам на электронную почту.

    1. Добрый день, Татьяна! Миогимнастику я делаю на протяжении всего лечения. На данный момент я ношу брекеты и врачи мне советовали её продолжать, добавив ещё несколько упражнений для тренировки круговой и жевательной мышц лица. Если, ваш лечащий врач, не дал вам упражнения по миогимнастике, то вы можете проконсультироваться с ним по поводу моего комплекса, или попросите его порекомендовать свой.

      1. Здравствуйте, после ношения брекетов у меня начались жуткие головные боли, длинное лицо худое,впавшие щеки, проблемы с внчс. Передние мои зубы как у лошади имеют наклон вперёд. Сейчас раздумываю что делать и в моем городе ставят этот аппарат ALF. Как вы думаете, поможет ли. Как думаете в чем он точно мне поможет. Нужно ли будет потом снова носить брекеты если зубы ровные, но наклон неправильный так как места у них нет

        1. Добрый день, Маша. При некачественной ортодонтической работе часто сужается верхняя челюсть, которая и вызывает эффект вытягивания и проваливания части лица. В ортокраниодонтии эта проблема решается расширением верхней челюсти, в результате чего средняя часть лица поднимается, а скулы становятся более высокими и немного вытянутыми. Подсказать какой именно аппарат поможет для решения вашей ситуации может только врач после консультации и диагностики( КТ челюстных суставов, МРТ ВНЧС, ТРГ в различных проекциях и др.). Советую вам сходить на консультацию.

  1. Здравствуйте!
    После брекетов у меня испортилось и перекосилось лицо, начались сильные головные боли и боли ВНЧС. Прочитала про  ALF. Подскажите, пожалуйста, где в России его не опасно поставить и посоветуйте хороших специалистов, которые устанавливают ALF. Буду вам очень признательна!

    1. Здравствуйте, Юлия.
      От любого метода лечения возможны побочные эффекты и осложнения. Ни один врач не может дать стопроцентной гарантии.
      Список специалистов написан в другой ветке комментариев https://infovnchs.ru/articles/alf-apparatus-my-feelings-and-preliminary-results/
      Рекомендовать данных специалистов я вам не могу. Я у них не лечилась. К ним можно сходить на консультацию и составить свое личное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *