Удаление зуба мудрости.

О том, что мне скорее всего нужно будет удалять зуб мудрости, я узнала от врача ортокраниодонта ещё на этапе ношения капы Pull Forward. Тогда, я подумала, что после корректировок капы зубы ещё подвинутся и все обойдется. Но, не тут то было, перед брекетами мне вновь сказали удалять восьмерку и уже не только мой врач, но и ортодонт. По мнению врачей в этом нет ничего страшного и это стандартная процедура. Но на тот момент я была совершенно к этому не готова. Времени на раздумье совсем не было, так как прием на удаление был назначен через сутки. Я стала морально себя настраивать, что никуда уже от этого не деться и через это нужно будет пройти. В голове вертелся печальный опыт удаления другого зуба в Германии, когда два врача тянули мне усиленно зуб и удивлялись его длинющим корням. Даже для интереса потом измерили их.
Хочу сразу предупредить тех, кто будет лечиться методом ортокраниодонтии или же ставить брекеты — скорее всего вам будет предложено удалять зубы мудрости. Мой совет вам перед лечением уточнить об этом у своего лечащего врача, чтобы для вас это в дальнейшем не было удивлением.


В назначенный день я пришла в клинику и прошла в кабинет хирурга. Перед тем как удалять зуб, я спросила у врача про мой зуб мудрости, какая у меня ситуация и прогнозы. Она сказала, что вчера посмотрела мой снимок КТ и увидела там одну сложность — загнутый корень зуба. Но успокоила, что постарается сделать все максимально аккуратно и безболезненно.
Вначале мне вкололи дозу обезболивающего, подождали когда оно подействуют, а затем немного разрезали десну. Далее врач захватила мой зуб, пытаясь его тащить, и методом расшатывания начала его извлекать. При этом врач на всех этих этапах рассказывала мне, что будет делать. Так мне было намного легче. При более сильном расшатывании я почувствовала боль и начала прижмуриваться, подумав про себя, ничего страшного ещё немного потерплю и все. Но хирург заметила это, и сказала, что не стоит этого терпеть и вкололала мне ещё обезболивающее. Через пару движений активного расшатывания мой зуб наконец-то сдался.

Кстати, зубик по словам хирурга, был к моему удивлению, совершеннно здоровым. Мне предложили его оставить на память и я решила воспользоваться этим случаем, поэтому прилагаю его фото 🙂

Также мне наложили гоместатическую губку, сказав, что если выпадет, то выплюнуть, а если нет, то она сама рассосется. Гоместатическая губка — это кровоостанавливающее средство местного действия, представляющее собой сухую пористую массу, получаемую из донорской крови или крови крупного рогатого скота, содержащую тромбин, тромбокиназу инекоторые соли.

В качестве рекомендаций мне выдали листок со списком, как вести себя после удаления зубов. Никаких обезболивающих таблеток я не пила, просто старалась быть максимально аккуратной, чтобы не повредить едой или зубной щеткой сгусток, который образуется в месте удаления и дать возможность ране благополучно зарасти.
Сейчас прошло уже 3 месяца и я про свой зуб мудрости благополучно забыла, а процедура удаления сейчас и вовсе кажется нестрашной.

Резюмируя:

  1. Перед удаления зуба лучше всего будет сделать КТ челюсти. На КТ врач посмотрит соотношение зубов к прохождению различных нервов — глазной, верхнечелюстной, нижнечелюстной, тройничный нерв. Особенно это касается тех, кто будет удалять нижние восьмерки, ведь там проходит альвеолярный нерв. Отнеситесь к этому посерьезнее!

2. Перед удалением зуба следует плотно покушать и тщательно почистить зубы.

3. Во время удаления, как бы не было больно, не следует мешать врачу, иначе весь процесс затянется.

4. После удаления следует строго придерживаться рекомендаций и рецептов врача.

По питанию: первые несколько дней исключительно жидкая, теплая пища. Я делала супы-пюре, жидкие каши. Также кушала готовые йогурты, творожок и пюре из детского питания. Затем стала вводить в рацион обычные супы, тефтели, курицу, но нежесткое мясо. Через неделю уже кушала практически всё, но аккуратно и на противоположной стороне.

Конечно, процедура удаления все равно неприятная и последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми , поэтому в данном вопросе нужно выбирать тщательно врача! Вообще, очень многое зависит от рук и знаний врача и от вашего иммунитета. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ РЕШЕНИЕ ОБ УДАЛЕНИИ ЗУБОВ МУДРОСТИ ПРИНИМАТЬ ВАМ. Я лишь описала свой личный опыт. Это ни в коем случае не руководство к действию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *