Осанка, неправильный прикус и дисфункция ВНЧС. Где связь?


Большинство людей работая за компьютером, не следит за своей осанкой и положением тела. Сидя или стоя, люди с проблемами ВНЧС часто высовывают голову за плечи, как на рисунке слева. Это приводит к смещению черепа и шейного отдела, а также добавляет стресс и напряжение мышц в эти области.
Средний вес головы взрослого человека составляет 3-5 кг. Каждый сантиметр вперёд увеличивает нагрузку на шейный отдел на 1-2 кг. Из-за неправильного позиционирования нижняя челюсть вынуждена отодвигаться. В свою очередь, сустав напрягается под ненужным давлением. Именно это приводит к боли в области ВНЧС. Сегодня я хочу рассказать вам, как отрегулировать осанку и расслабить свое тело.

Немного истории
В 2005 году в стоматологическом журнале «Ортодонтия» была опубликована статья А.В. Цимбалистова и других авторов, посвященная влиянию изменений осанки на формирование прикуса. Тема связи прикуса и положения тела в пространстве набирает обороты популярности среди врачей. К счастью, последние несколько десятилетий ортопеды тесно взаимодействуют с ортодонтами. В ходе своего исследования, профессор А.В. Цимбалистов изучил более 25 ортодонтических пациентов. По результатам данных была доказана связь между патологиями прикуса и нарушениями осанки, причем связь с обоюдным влиянием. Классификация патологий прикуса по Энглю подразумевает их деление на три типа:
При I типе в области моляров отмечается нормальное смыкание, все нарушения заметны в переднем отделе;

II тип — изменения правильного соотношения зубов происходит и в боковых, и центральных отделах; III тип — нижние центральные зубы перекрывают верхние. Нередко перед ними имеется щель. Именно эта классификация легла в основу исследований. Профессор доказал, что при смещении корпуса вперед, происходит формирование дистального прикуса, когда верхняя челюсть значительно выпирает вперед.

Если говорить о детях, то причина формирования этому непропорциональный рост между верхней и нижней челюстью. Если говорить о взрослых, то это компенсаторное смещение нижней челюсти назад. Примечательно, что при таком прикусе отмечается смещение центра равновесия. Неправильная нагрузка на позвоночник будет способствовать его искривлению, станет мощным предрасполагающим фактором для развития серьезных болезней опорно-двигательного аппарата детей. Если осанка отклоняется назад — формируется мезиальный прикус, когда нижняя челюсть выдвигается вперед.

Также было проведено множество научных исследований немецких ученых. А это более 130 работ, которые доказали влияние патологий прикуса на равновесие всего тела. Всего насчитывается более 170 работ, посвященных влиянию осанки на положение челюстей (и наоборот).

Если у вас имеется проблема с ВНЧС, то вашей основополагающей целью должно быть отрегулирование осанки. Только тогда вы сможете избавиться от проблем с дисфункцией полностью. Как показал мой опыт, не достаточно просто ходить с капой, заниматься укрепляющими упражнениями, следить за правильным положением языка и заниматься миогимнастикой. Важно подходить к этому комплексно — устранить на корню это все и помочь себе вернуться к правильной осанке.
Поэтому, каждый раз, обнаружив себя в неудачной позе — например, работая за компьютером или просто стоя на месте -прекращайте делать то, что делаете, и восстановите позу с помощью ниже привиденного комплекса.

Я понимаю, что постоянно следить за позой в течение всего дня будет для вас довольно трудоемким процессом. Но это только вначале, а потом, попрактиковавшись, вы сможете поддерживать свое тело правильно и делать это на уровне инстинкта. Когда ваша осанка улучшится, вам не придется уже так часто прибегать к укрепляющим упражненениям, чтобы восстановить правильную позу — вы уже и так будете в нормальной позе.
Итак, давайте перейдем к самим упражнениям — за основу я взяла книгу, которую мне посоветовал врач невролог — «Приросший к стулу встань» Там как раз имеются упражнения для регулирования осанки (страница 82 и 83). Советую всем прочитать эту книгу. Ведь там имеется масса полезной информации — как поддерживать осанку, работая за компьютером, как правильно ходить, наклоняться. К тому же, это ещё и целая энциклопедия полезных упражнений для спины и суставов.

Что я заметила лично у себя — после удаления зуба и поставки новой коронки через какое-то время я начала сутулиться. Даже родители, которые меня давно не видели заметили за мной этот факт. Раньше такого точно не наблюдалось. Работая за компьютером, я часто высовывала шею за плечи и это было колосальной нагрузкой на мой ВНЧС. Да, что греха таить, я до сих пор борюсь с высовыванием своей шеи за плечи.

Поэтому, как только вы заметили опущенные и ссутуленные плечи с вытянутой к монитору шеей, сразу же выпрямитесь, расправьте плечи и поставьте шею в правильное положение. Затем снова расслабьтесь. И повторите выпрямление 15-20 раз. Желательно делать это каждый раз, как только вы поймали себя на том, что снова сутулитесь. Более подробно о методах борьбы с выдвижением шеи вперед за плечи, вы можете ознакомиться в этой статье

Освободите вашу шею от дисфункции ВНЧС.

Проследите за собой — это очень важно для вас и поправляйте свою осанку, делая упражнения.

На этом всё! Всем здоровья и до скорых встреч!

Статья написана с использованием материалов:

https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/kak_svyazany_patologii_prikusa_i_narusheniya_osanki_u_detey/?utm_source=copypaste&utm_medium=referral&utm_campaign=copypaste

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *