Влияние внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты на височно-нижнечелюстной сустав по сравнению с другими препаратами.

Не так давно мне написала девушка, которой предложили сделать иньекцию гиалуроновой кислоты в ВНЧС. Многие знают, что я очень настроженно отношусь к различным видам иньекций введенным в сустав, а также в мышцы челюсти. Ранее мы с вами рассматривали, как ботокс оказывает влияние на мышцы, костную ткань челюсти, если вы не читали про эти интересные исследования, то ознакомьтесь

Является ли ботокс безопасным и эффективным для ВНЧС.


Для начала я решила расспросить тех, кто писал мне, что делали иньекции гиалуроновой кислоты в сустав. В основном все отмечали положительный, но кратковременный эффект около 6 месяцев. В течении этого периода у них увеличилось открытие рта, исчезли болевые признаки. Меня заинтересовала эта информация и я решила добраться до истины, но уже с точки зрения доказательств мировых научных исследований.
Я выбрала рандомные клинические испытания, в которых в первую очередь изучали применение инъекций гиалуроновой кислоты по сравнению с другими внутрисуставными препаратами для лечения ВНЧС.


В одном из исследований приняли участие 310 пациентов, которые получили 1 мл. гиалуроновой кислоты в височно-нижнечелюстной сустав для лечения дегенеративной дисфункции в течение 2 лет с января 2015 года по декабрь 2016 года. У всех испытуемых наблюдались боль в суставах, мышцах, наличие щелчков и хрустов в суставах, ограничения открытия рта, дегенеративные изменения — артроз различных стадий, подтвержденный радиологически. 160 пациентов имели сочетание мышечной и суставной дисфункции, а 150 пациентов имели только суставное заболевание. Заболевание было двусторонним у 190 пациентов и односторонним у 120 пациентов. Наблюдение за пациентами было, как до инъекции так и через 2-6 месяцев после инъекции.
Результаты этого исследования показали улучшение клинических симптомов у всех 310 пациентов с дисфункцией в течение 6 месяцев. Лечение хорошо переносилось пациентами и отмечалось уменьшение боли и улучшении функции ВНЧС в отличии от введения кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон и др.
Это исследование было основано на гипотезе о том, что внутрисуставные инъекции могут восстанавливать вязкость синовиальной жидкости, тем самым способствуя синтезу эндогенной гиалуроновой кислоты с более высокой молекулярной массой, которая будет более функциональной, и, как следствие будет улучшать подвижность и функцию суставов, а также иметь обезболивающий фактор. Результаты показали, что у всех 310 пациентов наблюдалось улучшение клинических симптомов в течение 6-месячного периода наблюдения, что указывает на краткосрочную эффективность инъекций гиалуроновой кислоты у пациентов с дисфункцией ВНЧС. Через шесть месяцев после инъекции гиалуроновой кислоты у 260 пациентов уровень боли варьировался от легкой до нулевой, и только 50 пациентов все еще испытывали умеренную боль. Максимальное открытие рта было улучшено у всех пациентов, кроме 10 пациентов, а также уменьшились щелчки и хрусты в суставах. У 30 пациентов открытие рта уменьшилось сразу после инъекции, и улучшение не было обнаружено до первого контрольного визита. Возможно, это объясняется болью, вызванной самой инъекцией, а также психологическими особенностями некоторых пациентов. Побочных эффектов после введения инъекции не выявлено. Результаты этого исследования совпадают с результатами других опубликованных исследований.
В сентябре 2018 года в Hungarian Medical Weekly(2) исследователи стоматологического факультета всемирно известного Университета Земмельвейса опубликовали результаты сравнения инъекций гиалуроновой кислоты и инъекций кортикостероидов. Сравнивая два лечения, три инъекции гиалуроновой кислоты были значительно более эффективными, чем кортикостероидов в облегчении симптомов пациентов.

Отечественные исследователи в основном говорят о хорошей эффективности применения препаратов гиалуроновой кислоты при остеоартрозе. В исследовании С.М. Майоровой было показано статистически значимое уменьшение болевых ощущений по WOMAC на 23,5% и VAS на 43,8%, а также уменьшение утренней скованности на 15,6% при введении препарата гиалуроновой кислоты суплазина.
Отечественными учеными под руководством докт. биол. наук, профессора Н.В. Перовой был разработан «Сферогель» — биополимерный гетерогенный препарат с регенераторными свойствами для лечения больных остеоартрозом. Препарат является гидрогелем. Основные компоненты «Сферогеля» включают в себя коллаген, гиалуроновую кислоту, хондроитинсульфат, гепарин, ряд белков (белки системы комплемента и плазмы крови, интерфероны и антитела) и моносахаридов (глюкозу, фруктозу,маннозу,глюкозамин, галактозамин, фруктозамин, сиаловую кислоту). Основное действие гидрогеля заключается в регенеративном и трофическом воздействии на окружающие ткани, а также в стимуляции процессов дифференциации и пролиферации клеток. При введении в суставы гидрогель уменьшает механическую нагрузку на суставные поверхности, восстанавливает смазывающие и демпферные свойства синовиальной жидкости, повышая ее вязкость, потенцирует процессы восстановления суставного хряща и синовиальной оболочки, опосредованно влияя на факторы воспаления, а также продлевает действие других лекарственных препаратов, введенных вместе с гелем.
Основными показаниями использования «Сферогеля» при остеоартрозе различных суставов являются неэффективность медикаментозного лечения, невозможность применения НПВП, лечение остеоартроза на ранних стадиях, а также профилактика
остеоартроза после операционных вмешательств. Противопоказания применения «Сферогеля» при остеоартрозе включают в себя наличие воспалительных процессов в пораженном суставе и окружающих его тканях, нейропатии различного генеза, венозный или лимфостаз конечности на стороне пораженного сустава, а также сепсис, подагру, сахарный диабет и мочекаменную болезнь.
Формы выпуска «Сферогеля» для применения при ОА различаются по времени резорбции препарата: «Сферогель-лайт» резорбируется в пределах 1—4 нед, «Сферогель-медиум» — от 1 до 6 мес, «Сферогель-лонг» — от 6 мес до 1 года. Рекомендуемый курс «Сферогеля-лайт» включает три инъекции в полость сустава с интервалом в 2—3 нед. В случае положительного ответа на лечение длительность эффекта составляет минимум 6,5 мес. При этом системный эффект не развивается и воздействие ограничивается только пораженным суставом. «Сферогель-медиум» вводится однократно, эффект заключается в восстановлении общей функции сустава, снижении интенсивности болевого синдрома и длится до 6 мес. «Сферогель-лонг» рекомендуется использовать только после последовательного прохождения курсов «Сферогеля-лайт» и медиум. Его эффект длится до 1 года по оценкам исследователей.
В отделение челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского с 2014 г. успешно применяется метод консервативного лечения артроза ВНЧС с использованием биополимерного гетерогенного гидрогеля. Пациентам проводится поэтапное лечение, начиная с внутрисуставных введений форм «Сферогеля-light», затем medium и long, учитывая индивидуальную переносимость препаратов. За данный период было проведено 37 внутрисуставных введений «Cферогеля» различных форм. В результате проводимого консервативного лечения у больных остеоартрозом ВНЧС отмечается значительная положительная динамика в виде купирования или уменьшения болевого синдрома (92%), увеличения объема открывания рта до пределов нормы (85%), купирования девиации нижней челюсти (87%), исчезновения или уменьшения шумовых симптомов (95%), отсутствие чувства скованности по утрам (82%).
Клинический случай.

Больная Н., 1959 года рождения. Жалобы на невозможность пережевывания пищи, умеренную боль в области ВНЧС с обеих сторон, хруст в области ВНЧС слева. Анамнез: считает себя больной с февраля 2014 г. после ортопедического лечения. Обратилась к хирургу-стоматологу по месту жительства, направлена на консультацию к челюстно-лицевому хирургу в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Неоднократно получала курс консервативной терапии с незначительным положительным эффектом. Местный статус: конфигурация лица не изменена. При пальпации височной мышцы слева, жевательных мышц, латеральных крыловидных мышц имеются триггерные пункты, тонус мышц повышен. Пальпация в области ВНЧС болезненна с обеих сторон. Экскурсия головок ВНЧС снижена. Открывание рта — до 3,6 см, болезненно слева. Хруст в области левого ВНЧС.
Диагноз: двусторонний артроз ВНЧС. Двусторонний вентральный вывих дисков ВНЧС без репозиции. Миофасциальный болевой синдром лица. Лечение: проведена двусторонняя артропункция ВНЧС с введением по 0,3 мл биополимерного гетерогенного гидрогеля. Инъекцию перенесла удовлетворительно. Результаты лечения: купирование болевого синдрома; увеличение открывания рта до 4,8 см; исчезновение суставного шума; купирование девиации нижней челюсти.

На рисунке представлены фотографии пациентки до лечения (слева) и после лечения (справа).

С учетом результатов лечения в клинике предпочтительней всего является консервативный метод лечения артроза височно-нижнечелюстного сустава с применением биополимерного гетерогенного гидрогеля, поскольку его применение оказывает положительное действие на симптомы заболевания. Препарат показал очень хорошую биосовместимость. Побочных эффектов применения не отмечено ни в одном случае. Есть необходимость дополнительных исследований применения комбинированных биополимерных препаратов и оценки отдаленных результатов лечения.

Заключение


Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты дают облегчение боли и улучшение функциональных симптомов ВНЧС. Однако другие лекарственные препараты, такие как инъекции кортикостероидов, могут давать удовлетворительные результаты.
В заключение хочется отметить, что различные исследование демонстрируют интересные первоначальные результаты, но необходимы дальнейшие долгосрочные клинические исследования по использованию инъекций гиалуроновой кислоты для лечения дегенеративных дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, чтобы установить эффективность лечения гиалуроновой кислоты в течение более длительных периодов наблюдения.

https://www.oatext.com/the-effect-of-intra-articular-injection-of-hyaluronic-acid-on-the-degenerative-pathology-of-the-temporo-mandibular-joint.php
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30175606/
http://vskmjournal.org/images/Files/Issues_Archive/2016/Issue_4/VSKM_2016_N_4_p66-71.pdf

Chassagne JF, Chassagne S, Fyad JP, Simon E, Gillet P, et al. (2002) Pathologie non traumatique de l’articulation temporomandibulaire. Encycl Méd Chir, Elsevier, Paris, Stomatologie, 46.
Guarda-Nardini L, Stifano M, Brombin C, Salmaso L, Manfredini D (2007) A one-year case series of arthrocentesis with hyaluronic acid injections for temporomandibular joint osteoarthritis. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod 103: 14-22. [CrossRef]
Emshoff R, Innerhofer K, Rudisch A, Bertram S (2002) The biological concept of ‘‘internal derangement and osteoarthrosis”: a diagnostic approach in patients with temporomandibular joint pain? Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod 93: 39–44. [CrossRef]
Placko G, Bellot-Samson V, Brunet S, Guyot L, Richard O, et al. (2001) L’ouverture buccale normale dans la population française adulte. Rev de Stomat et Chir Maxillofac 106: 267-271.
Huskisson EC, Donnelly S (1999) Hyaluronic acid in the treatment of osteoarthritis of the knee. Rheumatology 38: 602–607. [CrossRef]
Wobig M, Bach G, Beks P, Dickhut A, Runzheimer J, et al. (1999) The role of elastoviscosity in the efficacy of viscosupplementation for osteoarthritis of the knee: a comparison of hylan G-F 20 and a lower-molecular-weight hyaluronan. Clin Ther 21: 1549–1562. [CrossRef]
Kim CH, Lee BJ, Yoon J, Seo KM, Park JH, et al. (2001) Therapeutic effect of hyaluronic acid on experimental osteoarthrosis of ovine temporomandibular joint. J Vet Med Sci 63: 1083-1089. [CrossRef]
Fuchs S, Monikes R, Wohlmeiner A, Heyse T (2006) Intra-articular hyaluronic acid compared with corticoid injections for the treatment of rhizarthrosis. Osteoarthritis Cartilage 14: 82-88. [CrossRef]
Guarda Nardini L, Oliviero F, Ramonda R, Ferronato G (2004) Influence of intra articular injections of sodium hyaluronate on clinical features and synovial fluid nitric oxide levels of temporomandibular osteoarthritis. Reumatismo 56: 272-277. [CrossRef]
Guarda-Nardini L, Masiero S, Marioni G (2005) Conservative treatment of temporomandibular joint osteoarthrosis: intra-articular injection of sodium hyaluronate. J Oral Rehabil 32: 729–734. [CrossRef]
Agus B, Weisberg J, Friedman MH (1983) Therapeutic injection of the temporomandibular joint. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 55: 553-555. [CrossRef]
Lida K, Kurita K, Tange K, Yoshida K (1998) Necrosis of the articular tubercle after repeated injections of sodium hyaluronate in temporomandibular joint. A case report. Int J Maxillofac Surg 27: 278–279. [CrossRef]
Maheu E, Guillou GB (1994) Corticothérapie intra-articulaire dans la gonarthrose: une habitude mais pas de preuve. Rev Prescrire 14: 475-477.
Lequerre T, Nouvellon M, Kraznowska K, Bruno MC, Vittecoq O, et al. (2002) Septic arthritis due to Actinomyces naeslundii: report of a case. Joint Bone Spine 69: 499–501. [CrossRef]
Chen AL, Desai P, Adler EM, Di Cesare PE (2002) Granulomatous inflammation after Hylan G-F 20 viscosupplementation of the knee: a report of six cases. J Bone Joint Surg Am 84: 1142–1147. [CrossRef]
Hepguler S, Akkoc YS, Pehlivan M, Ozturk C, Celebi G, et al. (2002) The efficacy of intra-articular sodium hyaluronate in patients with reducing displaced disc of the temporomandibular joint. J Oral Rehabil 29: 80-86. [CrossRef]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *