Ох, уж эти надкусочные пломбы, черт бы их побрал!

Наверное меня сейчас поймут многие, кто носил брекеты или исправлял неправильный прикус посредством других ортодонтических конструкций, применяя накладки.

Если честно, я пришла в ужас, когда мне сказали, что на поверхности моих зубов сейчас будут накладывать материал. Сидя в кресле стоматолога, я ещё могла смириться с накладками на дальние зубы, но не как не на передние. Теперь, я похоже на кролика 🙂 Конечно, этот накладочный материал, не только не эстетично выглядит на зубах, но и мешает вам привычно жевать и смыкать зубы. Но при всем неудобстве создаваемом ими, необходимо, знать и понимать зачем они нужны и какую пользу приносят зубам!


Давайте разбираться!

Что из себя представляет «надкусочная пломба»?

Надкусочные пломбы — это ВРЕМЕННЫЕ пломбы большого размера, которые устанавливаются как на жевательные, так и на передние зубы, в зависимости от особенностей зубного ряда. Установленные в задних отделах пломбы, могут быть изготовлены из разных материалов, а также иметь разные оттенки. Например, белые, нейтральные, голубые. В переднем отделе, так называемые bite turbos, устанавливают на язычной поверхности зубов и делают, разумеется, более аккуратнее. Надкусочная пломба не повреждает зуб и его поверхность используется исключительно как накладка. Сделать надкусочные пломбы врач может и сразу при фиксации брекет-системы, или же на каком-то определенном этапе лечения.

Многих интересует вопрос, зачем нужно такое мучение?

Все достаточно логично — такие накладки просто необходимы при брекетах, если пациент «кусает в брекеты». Основное назначение надкусочных пломб – исключение моментов, когда верхние зубы при смыкании задевают конструкцию брекетов, что приводит к ее деформации и травмам зубов!

После того как вам сделают накладку на зуб, некоторое время вы будете испытывать дискомфорт, так как нет возможности соединить челюсти, как раньше. Со временем вы привыкнете к этому моменту и все остальные зубы, на которых нет надкусочных пломб, сомкнутся. Также окклюзионные накладки используют и для других целей: например, для исправления прикуса, сокращения периода лечения, создания временной высоты разрушенных и стершихся зубов, а также для низких коронок.

Надкусочная пломба — временная, только на период лечения, в дальнейшем вместо нее будет выполняться реставрация жевательной поверхности зуба постоянными пломбами или протезирующими конструкциями. Если все зубы здоровые и не были ранее пломбированы, при создании разобщения на их поверхность наносится определенное количество материала. После того, как снимается брекет-система, удаляется и пломба. Материал держится на поверхности зуба примерно несколько месяцев.Прочность надкусочной пломбы зависит от состава материала — для этого используются как цементы так и светоотвердеваемые полимеры. Выбор материала, из которого будет делаться ваша пломба, зависит от состояния зубов, а также вида брекет-системы. Врач подбирает для каждого пациента оптимальный вариант.

Установка надкусочной пломбы при ношении брекетов часто просто неизбежна. Для некоторых пациентов причиняемый ею дискомфорт незначителен, в то время как для других, он становится просто невыносимым. Если все очень плохо, то вам необходимо будет проконсультироваться с врачом, на предмет — что можно сделать, и как минимум сменить установленную пломбу на новую, или сделать ее меньше.

Пломбировочный материал может крошится или полностью отпасть, тогда пломбу необходимо восстановить как можно скорее. Если система стоит неправильно, она может негативно влиять не только на состояние ваших зубов, но и вашего прикуса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *