Головокружение и ВНЧС.

«Ой, я упал и не могу встать» — это то, над чем мы все так шутили в детстве, но повзраслев, мы понимаем, что на самом деле — это очень серьезный вопрос. Баланс является одной из основных проблем со здоровьем у людей старше 65 лет, но также эта проблема может коснуться и молодых людей. Если у вас нет хорошей мышечной силы и подвижности суставов, то, скорее всего, у вас нет хорошего баланса. Баланс определяется как состояние равновесия, характеризующееся подавлением всех сил равными противоположными факторами. Другими словами, поддержание вертикальной позы, стоя или двигаясь.

Потеря равновесия, вызванная височно-нижнечелюстным расстройством, часто не рассматривается нашими специалистами здравоохранения. Ведь одна из мышц при напряжении может затрагивать евстахиеву трубу и вызвать головокружение или потерю равновесия. Это проще понять, представив перед собой игру в конструктор, когда соседние детали начинают напрягаться, в которой одна из частей самого высокого конструктора наклоняется в бок, а затем начинает постепенно тащить за собой другие детали, и так следующие, пока конструктор окончательно не поломается.

На данный момент времени было проведено множество исследований, касающихся взаимоотношений височно-нижнечелюстного сустава и их положительного или отрицательного влияния на позу пациента при изменении правильного положения тела.

Несколько десятилетий назад было признано, что ВНЧС может быть связан с эпизодами потери равновесия у человека и материалы были опубликованы в Arch Otolaryngol Head Neck Surg 1992, Chole Ra, Parker WS (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1642833).

Головокружение, также может быть вызвано нарушением определенной части внутреннего уха, который является важной частью вестибулярной (равновесной) системы. Наше ухо, а точнее его лабиринт взаимодействует с другими системами организма, такими как зрительная (глаза) и скелетная (кости и суставы), что помогает поддерживать положение тела в пространстве. Помимо зрительной, вестибулярной и скелетной систем, которые могут способствовать нарушениям баланса, стоматологическая система также может способствовать нарушениям баланса. Именно тогда, когда все четыре из этих систем находятся в координации друг с другом, равновесие будет правильно поддерживать правильную походку и положение тела.

Сейчас, головокружение, является наиболее распространенной жалобой у более молодых пациентов. Головокружение определяется, как ощущение движения, в том числе чувство неустойчивости, одурманенности и шаткости. Люди могут чувствовать, что они вращаются, качаются, наклоняются или кружатся. Эти ощущения возникают даже в положении стоя или лежа.

Каковы другие общие причины нарушения равновесия?

  1. Звон в ушах — жужжание или звон в ушах (распространенный симптом дисфункции ВНЧС, который обсуждался в предыдущих статьях), который может сопровождаться также головокружением.

2. Воспаление внутреннего уха, обычно вызываемые различными вирусами, которые могут вызвать головокружение или дисбаланс.

3. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение — короткое, интенсивное ощущение головокружения, которое возникает из-за специфического позиционного изменения головы, вызванного, возможно, проблемой в вестибулярной системе внутреннего уха.

4. Посттравматическое головокружение — головокружение, вызванное травмой головы, сотрясением мозга или хлыстом.

5. Болезнь Меньера — состояние баланса лабиринтной жидкости во внутреннем ухе, вызывающее повторяющиеся приступы головокружения и сопровождающееся давлением в ушах, рвотой, жужжанием или звоном, а также частичной потерей слуха.

Определение причины нарушения баланса и подходящих вариантов лечения всегда является сложной задачей. Ушные инфекции, изменения артериального давления, проблемы со зрением и медикаменты в свою очередь способствуют нарушению баланса. Медицинские состояния, такие как рассеянный склероз, инсульт и болезнь Паркинсона, а также нарушения височно-нижнечелюстного сустава,также могут способствовать нарушениям равновесия.

Если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых симптомов, то первым делом вы должны посетить вашего основного лечащего врача (терапевта). Скорее всего, он направит вас к отоларингологу (ЛОР), который специализируется на заболеваниях уха, горла и носа. Возможно, вам будет назначен аудиометрический (слуховой) тест для проверки способности следить за визуальными объектами глазами и как глаза реагируют на различные типы информации, вводимой в вестибулярную систему. Также врач по необходимости направит вас на МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника или же компьютерную томографию, для того чтобы увидеть структуры внутреннего уха и нервные связи этих органов с мозгом. Если врач направит вас на вышеперечисленные МРТ, то вам нужно будет посетить врача невролога для исключения различных неврологических заболеваний.
Если же все результаты вполне нормальные и лор врач, а также невролог не могут найти у вас причину. Стоит присмотреться к вашему ВНЧС и попробовать найти врача, который расскажет вам о связи дисфункции ВНЧС с головокружением.

Одно могу сказать вам точно, я никогда не страдала головокружением. Но, когда мне активировали аппарат ALF, у меня возникло головокружение несколько раз. Причем один раз — это было очень сильно, и хорошо, что я в этот момент сидела на диване. Посетив, своего лечащего врача, я рассказала о своей симптоматике. Она объяснила — это тем, что в организме происходит коллосальная перестройка, и это не только постепенное движения костей черепа, вместе с этим двигаются мышцы, нервы, сосуды, артерии, вены и др. В моем случае — это своего рода побочный эффект от лечениия. Главное, чтобы это явление носило кратковременный характер. В противном случае мне потребуется помощь остеопата.
Подводя итог этой статьи, хотелось бы отметить, что в ней я постаралась максимально доступно объяснить вам от чего может возникать головокружение и как с этим необходимо бороться. Ну, а я в свою очередь, надеюсь, что вы избавитесь от этого тяжелого недуга и достигнете баланс во всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *