Беременность во время дисфункции ВНЧС.

В практике одного известного американского врача, который специализируется на лечении дисфункции ВНЧС было очень много случаев того, что он лечил бесчисленное количество беременных женщин и задокументировал у них симптомы дисфункции, связанные с ВНЧС до, во время и после беременности. У одной конкретной пациентки, которую он помнит, были множественные болевые симптомы, но она перенесла три беременности, в течение которых боль утихла. Лишь после третьей беременности она начала лечение, потому что все её первоначальные боли вернулись. Эта взаимосвязь между дисфункцией ВНЧС и беременностью неоднократно опубликовывалась в научных источниках и до сих пор является интересной частью проблем у женщин.


Исследования показали, что распространенность дисфункции ВНЧС у беременных женщин в три раза меньше, чем у небеременных. Болевой порог отмечается намного ниже, именно, во время беременности. Симптомы, по-видимому, исчезают с наступлением беременности и вновь появляются после родов. Этот период как раз отражает внезапную отмену дополнительного эстрогена.
В тканях ВНЧС содержатся клетки с рецепторами эстрогена — особенно в мыщелке, диске и суставной капсуле — а также в жевательных мышцах. Эстроген оказывает большое влияние на хрящ, а также вызывает антирезорбцию на костях. Кроме того, эстроген уменьшает боль или, по крайней мере, восприятие этой боли во время беременности из-за увеличения коллагена. Коллаген связан с синдромом Элерса-Данлоса (распространенным у некоторых пациентов с ВНЧС), который может сделать суставы более гибкими. В результате, миофасциальная боль и скелетно-мышечные симптомы «уходят» во время беременности.
Как показало предварительное исследование (Gynecol Endocrinol 2005; 20: 99-103) самые большие изменения повышения уровня эстрогена происходят на 12-я неделе. Соответственно и боль уменьшается к 12 неделе беременности.
Помимо боли, есть и другие побочные эффекты дисфункции ВНЧС, которые могут стихать во время беременности, но и подкрадываться к вам незаметно после родов. Может быть, ваша бессонница исчезнет на несколько месяцев, или, возможно, ваша невыявленная обструктивное апноэ (храп) во сне уже менее заметна для вашего мужа. Но, не забудьте поговорить со своим лечащим врачом о любых симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, так как бессонница и обструктивное апноэ во сне (храп) во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами. Так вероятность преждевременных родов до 34 недель более чем удвоилась у женщин с апноэ во сне и почти вдвое у женщин с бессонницей — согласно исследованию, опубликованному в сентябрьском выпуске «Акушерство и гинекология».

В любом случае, появление новой жизни — это большая ответственность. Ребёнок — это новый человек, которого нужно будет растить, воспитывать и любить, и, пожалуй, лучше планировать семью. Но если так получилось, что беременность наступила у вас во время дисфункции ВНЧС, тогда нужно беречь себя и свое будущее чадо вдвойне и не принимать лекарств, не проходить никакого лечения на момент зачатия и на ранних стадиях беременности. Хочется верить этим представленным научным исследованиям, и надеюсь, что уже к 12 неделе беременности боли от дисфункции ВНЧС у вас станут отступать. Ведь, главное, во время беременности — это позитивный настрой и поддержка близких, а также вера в то, что все у вас будет хорошо.

P.S хотелось бы узнать у вас дорогие будущие мамочки или те, кто уже стал мамой во время дисфункции ВНЧС, действительно ли к 12 неделе у вас отступали боли? Бывало ли у вас обструктивное апноэ во сне(храп) или бессоница во время беременности?
К сожалению, я не могу поделиться с вами своим опытом, так как я обдумано приняла решение отложить этот счастливый момент пока не пройду лечение до конца. Поэтому, очень надеюсь, на вас мои читательницы, что вы оставите свои истории и ваши комментарии по этому поводу и сможете таким образом помочь другим.

Список использованных источников:

1.Warren PM, Fried LJ. Temporomandibular disorders and hormones in women. Cells Tissues Organs 2001;169:187- 192.

2.LeResche L, Sherman JJ, Huggins K, Saunders K, Mancl LA, Lentz G, Dworkin SF. Musculoskeletal orofacial pain and other signs and symptoms of temporomandibular disorders during pregnancy: a prospective study. J Orofac Pain 2005;19:193-201.

3.Mayoral VA, Espinosa IA, Montiel AJ. Association between signs and symptoms of temporomandibular disorders and pregnancy (case control study). Acta Odontol Latinoam. 2013;26(1):3-7.

4.Silveira EB, Rocabado M, Russo AK, et al. Incidence of systemic joint hypermobility and temporomandibular joint hypermobility in pregnancy. Cranio. 2005;23(2):138-43.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *