Лечение дисфункции ВНЧС современными методами и почему не всем помогают капы.


Тем временем профессор направил меня на всеми нами «известную» кафедру госпитальной ортопедической стоматологии (ул. Вучетича). Была я там у многих специалистов. Кто-то предлагал изготовить мягкую индивидуальную капу, а также пройти уколы ботокса. Другие хотели сделать протезирование и подточить зубы или же вовсе сделать операцию. Честно сказать не впечатлили меня в этом институте. Приехав домой, я активно перечитала все отзывы от ношения этих капп и от уколов ботокса. И конечно ужаснулась, сделав выводы, что всем этим мне не смогут помочь. Пожалуйста, не делайте уколы в сустав, ВНЧС — самый маленький сустав в нашем теле, каждый укол ведет к необратимым изменениям: рубцы, растяжение суставной сумки.

Но я не отчаялась и продолжила шерстить интернет в поисках ответа на вопрос почему не помогают каппы и какие ещё есть способы лечения? Медицина всё-таки не стоит на месте. По крайней мере хочется в это верить =). И знаете я кое-что всё-таки нарыла…

Оказывается, ортодонты и гнатологи занимаются лечением пациентов с дисфункцией ВНЧС, работая с нейромышечной системой пациента и предлагают нам капы для уравновешивания позиции только нижней челюсти. Но кости черепа (височные,затылочная кости и т.д. — а их всего в черепе двадцать девять) связаны как с нижней, так и с верхней челюстью. На картинке и по видео вам будет нагляднее это увидеть.

К примеру, верхняя челюсть непосредственно связана десятью костями черепа. Через так называемый сошник (vomer) челюсть связана с клиновидной костью в основании черепа. Вопреки общепринятому мнению, кости черепа не срощены между собой, а подвижны в швах. Остеопат как раз и работает именно через эти швы, но об этом я вам подробнее расскажу позже, это тоже очень важная тема для успешного лечения.

В нашем организме всё должно быть сбалансированно. В том числе и черепная система. Поэтому, если верхняя челюсть смещена в одной из трёх плоскостей, весь этот механизм будет работать соответственно не сбалансированно. В частности, у меня была выявлена незначительная ассиметрия лица только на снимке ТРГ (телерентгенография). Хотя вооруженным взглядом это не было заметно и всё казалось довольно симметричным. При асимметрии лица важно определить причину: она может крыться в неправильном положении зубов, которые «не дают» нижней челюсти встать правильно. Но может быть ситуация и посерьёзней, когда асимметрия лица продиктована неправильным положением верхней челюсти в черепе или разными размерами правой и левой половинок нижней челюсти.

Поэтому попытка подгонки нижней челюсти под такую несбалансированную систему не увенчается успехом. Следовательно, в большинстве случаев коррекция положения верхней челюсти является первоочередной задачей в лечении дисфункций ВНЧС. 

А многие ортодонты и гнатологи так и продолжают придерживаются мнения о том, что форма черепа и челюстей генетически заложена и остается неизменной, поэтому и лечение они проводят по устаревшим схемам, а страдают пациенты, которые годами ходят от одного ортодонта к другому. Приобретая, при этом целый «букет» невралгических и психических расстройств. 

Кроме того, когда нам начинают исправлять прикус, меняя при этом нашу привычную окклюзию, посредством различных ортодонтических кап, за всем этим начинаются медленно перемещаться мышечные структуры шеи, головы, лица. Поэтому очень важно работать не только с суставами, но и с мышцами, так как у многих имеется МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ (МФБС) — это синдром, характеризующийся мышечной дисфункцией с формированием локальных болезненных уплотнений в пораженных мышцах, которые называются триггерными точками.

При МФБС в мышцах образуются спазмированные участки (триггерные точки — ТТ). ТТ приводят к повышению тонуса мышцы, уменьшению её силы, появлению отражённой боли (обычно в сторону сустава или в сустав) и вегетативных нарушений.


Подробное описание лечения каждой мышцы изложено в двухтомнике Дж. Г. Трэвелл, Д. Г. Симонс «Миофасциальные боли и дисфункции: Руководство по триггерным точкам». Эти талантливые авторы не являются открывателями миофасциального болевого синдрома. Но именно они создали фундаментальные книги, которые должны быть на столе любого врача, занимающегося мышцами, суставами и болями. Треть населения США имеют МФБС. Думаю, что в России эта цифра намного больше. Поэтому при любых жалобах на хроническую боль у пациента в первую очередь должна быть исключена миофасциальная дисфункция, поскольку почти в 90% случаев именно эта причина является источником боли.

Теперь мы можем сделать выводы о том, что лечение только одной капой на нижнюю челюсть подойдёт тем, у кого вся система сбалансирована. Но при этом всегда помним, что основная причина всех патологий прикуса — это патология развития верхней челюсти.  Поэтому, если у вас имеются отклонения, то это может усугубить проблему с челюстными суставами и как следствие с мышцами лица, шеи и др. Просматривая, многие форумы, я поняла, что большинству пациентов лечение капой, установленную только на нижнюю челюсть, к сожалению, не помогают. Может нам их делают, подгоняя, так сказать, на «глазок»?! Это примерно тоже самое, как если надеть на ногу 37 размера туфли 35 и пытаться вылечить боль в стопе.

В свою очередь могу сказать одно, что я не врач.  Я просто делюсь с вами своим опытом, мыслями и некоторыми пояснениями врачей, а также тем, что сработало лично для меня. Мы все разные, и перед тем, как вы попробуете любое новое лечение — обязательно проконсультируйтесь у нескольких специалистов.

Запомните — аппарат, каппа, сплинт, ортотик должны быть только ЖЁСТКИМИ! Мягкие аппараты провоцируют бруксизм.

Ну, а я, с вашего позволения, продолжу рассказ о том, как я продолжала искать того, кто сможет мне помочь.

Тем временем меня ожидал переезд с мужем в Ростов-на-Дону, и я начала активно искать клинику, специализирующиеся на дисфункции ВНЧС. К счастью, такую клинику я нашла и записалась на приём к нейромышечному стоматологу (ортокраниодонту).

На осмотре врач сразу предупредила, что случай у меня сложный, лечение будет длительным, многоступенчатым. Это и следовало ожидать, ведь 3 года мне никто не мог поставить верный диагноз. Кстати, осмотр для меня был несколько интересным, так как ещё никто из врачей так внимательно не осматривал ВНЧС, осанку, сделав при этом целую серию фотографий лица, зубов, улыбки. Далее мы обсудили методику и план моего лечения, с которым я отправилась домой, чтобы хорошенько всё обдумать.

Моё «обдумывание», разумеется, началось с поиска в интернете методики по которой работает мой врач.  

Про новую методику — ортокраниодонтию, читайте в следующей статье (дата выхода 09.12.2018).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *