Честно сказать, долго я не раздумывала. Я и так потеряла много времени для постановки верного диагноза, да и перед этим, тщательно изучила все имеющиеся работы врача. И решила довериться этой методике, хотя у меня было много вопросов и сомнений. Думаю, что главной составляющей для меня являлось довериться врачу, что я и сделала.
И вот, я наконец отправилась в клинику для первого этапа лечения-ортодонтической диагностики.
Сначала мне исследовали позиции и размеры челюстей (в передне-заднем направлении). Для этого проводится анализ ТРГ в боковой проекции. Представляет это собой своего рода рентгеновский снимок зубо-челюстной системы в профиль. Вот вам красивенький, для примера
Зачем его используют?
Для проведения целого ряда расчетов, вычисления углов и уточнения параметров, используемых для планирования лечения, определения не только размеров челюстей, а также их соотношения, положения относительно друг друга. Врач планирует постановку, исходя из ряда расчетов и другого множества факторов.
Затем проводится телерентгенограмма (прямая проекция).
Метод похож на предыдущий, но в другой плоскости, и если предыдущий снимок был в профиль, то этот снимок делают в анфас.
Часто с помощью такого вида обследования выявляют неправильное положение отдельных костей лицевого скелета. Снимок позволяет учитывать симметрию их положения и достоверно выявлять аномалии.
Как раз на таких снимках у меня были выявлены проблемы в шее, небольшая ассиметрия лица. Правая часть верхней челюсти была завышена по отношению к левой. Немного позже, я постараюсь взять свои фото и снимки у врача и написать об этом более подробно.
Далее вам сделают гипсовые модели верхней и нижней челюсти. В последствии они будут выглядеть вот так
Затем проводят фотосъемку.
«Ну здесь всё понятно», — скажете вы, фотография и есть фотография.
Но речь не идёт о красивом макияже или прическе, а об обследовании лицевых признаков по специальным образом сделанным фото снимкам. По ним врач может планировать нормализацию нарушений некоторых лицевых признаков, сделать контуры вашего лица более правильными и симметричными. К тому же фотосъемка позволяет наблюдать динамику их изменения в процессе лечения и, при необходимости, проводить коррекцию.
Следующими по списку идёт ряд исследований с помощью интересных приборов. Электромиография – ещё один стандарт исследования состояния жевательных мышц.
Затем делается диагностика в артикуляторе. Она даёт четкое понимание на сколько в этих нарушениях виноваты зубы, а на сколько челюсти.
Также выполняется КТ ВНЧС. Благодаря КТ появляется возможность получения многослойных изображений во всех плоско и построение 3D-моделей, акцентируя внимание на его костных компонентах. Это позволяет врачу диагностировать травматические, дегенеративные, воспалительные или опухолевые процессы.
На этом диагностика заканчивается, и врач на основании всех этих данных производит вычисление диагностических моделей, также определяет скелетный класс и прикус, изготавливает в специализированной лаборатории специальный аппарат для челюсти.