Трансназальные блокады SPG для устранения боли при дисфункции ВНЧС, мигрени, невралгии тройничного нерва. Это что чудо?!


Сегодня вашему вниманию будет представлена очень интересная статья, которая вызвала у меня полный «взрыв» мозга в хорошем смысле этого слова.

Итак, для начала я хочу познакомить вас с доктором Шапира из Чикаго и с его необычной карьерой стоматолога.

Вначале своего пути он проводил исследования о связи челюсти и апноэ во сне в качестве доцента в Rush Medical с 1985 по 1991 годы. Он решил посвятить себя полностью науке, потому что хотел помочь своему сыну, которому поставили диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

В 2001 году Национальный институт сердца, легких и крови Национального института здравоохранения опубликовал доклад «Сердечно-сосудистые изменения связанные со сном и последствиях в височно-нижнечелюстных расстройствах», в котором подтверждались исследования о апноэ во сне, ранее обнаруженные доктором Шапира.
Именно доктор Шапира был одним из основателей Стоматологического общества по
апноэ во сне, которое стало Американской академией стоматологической медицины сна. Он также работал в клинике по облегчению боли в Расине, штат Висконсин, по лечению хронической боли и расстройств сна.
Сам, он стал жертвой головных болей и дисфункции ВНЧС. В связи с этим прошел обучение по нейромышечной стоматологии у Барни Янкельсона, так сказать у «отца» нейромышечной стоматологии. Он изучал лечение миофасциальной боли и фибромиалгии у Джанет Травелл, которая написала книгу «Миофасциальная боль и дисфункция» и была врачом президента Кеннеди.
В 1986 году пациент принес доктору Шапире одну очень интересную книгу под названием «Чудеса на Парк-авеню» и попросил его помочь найти доктора, который сможет сделать блокады, описанные в книге.

Доктор Шапира сам изучил эту технику и начал широко ее использовать, а также обучил своих пациентов тому, как самостоятельно вводить блоки SPG для облегчения сильной боли. На канале Think Better Life в youtube можно найти множество доступных видеороликов.


В результате пациенты не только почувствовали улучшение при дисфункции ВНЧС, но также уменьшение и устранение головных болей и мигрени. Вместе с блокадой
SPG
он также проводил инъекции триггерных точек, что привело к быстрому улучшению состояния пациентов.
На данный момент существует несколько способов выполнения блокады SPG — это трансназальный, трансоральный и латеральный. Однако, трансназальный способ выполнения самый простой и практичный. Трансназальный способ к блоку SPG имеет следующие преимущества:
1. Выполняется быстро и безопасно.
2. Хорошо переносится пациентами с минимальным риском осложнения.


Техника выполнения блока SPG.
Длинный смоченный 10 см аппликатор с ватным наконечником вводится трансназально с лидокаином или бупивикаином на 5-10 минут, после чего пациент должен почувствовать значительное улучшение или уменьшение боли!

Тампон с наконечником находится в птеригопалатиновой ямке, позади средней носовой раковины.

Впрочем, вам лучше на это посмотреть

На данный момент Доктор Шапира успешно проводит свои курсы по обучению блоков SPG в Сиэтле, Скоттсдейле, Буэнос-Айресе. Также он недавно выступал со своей методикой в Москве на МЕЖДУНАРОДНОМ КОНГРЕССЕ ICCMO «СТОМАТОЛОГИЯ БУДУЩЕГО СЕГОДНЯ».

Что касается эффективности такой блокады с научной точки зрения здесь данные разнятся.

Одни исследование опубликованное в JAMA, показали значительную пользу от такой методики. Другое исследование, опубликованное в Annals of Emergency Medicine, не показало статистически значимой разницы между применением бупивакаина по сравнению с солевым раствором, при оценке снижения головной боли при приеме бупивакаина только лишь на 50%. 

Отдельное обширное исследование, проведенное в условиях клиники головной боли, дало положительные результаты, показывающие улучшение облегчения боли через 15, 30 минут и 24 часа при сравнении бупивакаина с физиологическим раствором.

В Индии эта техника широко применяется в различных направлениях медицины. В особенности для уменьшения боли при болезни рака.

Удивительно, что эта утраченная техника была почти забыта современной медициной, также как и применение лекарства, как лидокаин, ведь фармацевтические компании давно сменили лекарства на более сильные препараты. Этот метод, возможно, был бы утерян для нас навсегда, но он вернулся после публикаций популярной книги «Чудеса на Парк-авеню», в которой подробно описывалась практика доктора Милтона Редера, восьмидесятилетнего отоларинголога из Нью-Йорка. Его практика была сосредоточена на лечении пациентов с использованием блокад на основе различных анестетиков. Как говорится, новое — это хорошо забытое старое. 

Хочется надеяться, что эта методика получит признание и в России и наши врачи будут эффективно ее использовать не только в стоматологии. А если и самостоятельное применение блоков SphenoPalatine Ganglion дойдет до нас в домашних условиях, то это существенно улучшит качество нашей жизни.

Спосок использованной литературы:

1.Khan S, Schoenen J, Ashina M. Sphenopalatine ganglion neuromodulation in migraine: what is the rationale? Cephalalgia. 2014;34(5):382-391. [PubMed]

2.Maizels M, Scott B, Cohen W, Chen W. Intranasal lidocaine for treatment of migraine: a randomized, double-blind, controlled trial. JAMA. 1996;276(4):319321. [PubMed]

3.Schaffer J, Hunter B, Ball K, Weaver C. Noninvasive sphenopalatine ganglion block for acute headache in the emergency department: a randomized placebo-controlled trial. Ann Emerg Med. 2015;65(5):503-510. [PubMed]

4.Cady R, Saper J, Dexter K, Manley H. A double-blind, placebo-controlled study of repetitive transnasal sphenopalatine ganglion blockade with tx360(®) as acute treatment for chronic migraine. Headache. 2015;55(1):101-116. [PubMed]
Патент на изобретение https://www.google.ch/patents/US6526318

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *